В День памяти и скорби симфонический оркестр сыграет под открытым небом

20 июня 2022, 15:42

22 июня, в День памяти и скорби, Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит под открытым небом «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича – легендарную симфонию, написанную в годы Великой Отечественной войны и ставшую символом величайшего подвига русского народа. «Знаменитой ленинградкой», как называла ее Анна Ахматова, продирижирует Вячеслав Прасолов. Исполнение состоится в рамках «Международного Форума Мира», который ежегодно проводит Мэрия Новосибирска. Концерт пройдет на Площади Ленина перед Театром оперы и балета, начало в 20:00.

Седьмая симфония Шостаковича создавалась в Ленинграде в период с июля по декабрь 1941 года. Композитор хотел, чтобы ее премьеру исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением дирижера Евгения Мравинского, но к моменту завершения симфонии в 1942 году коллектив уже находился в эвакуации в Новосибирске. Впервые произведение исполнили в Куйбышеве, где была дописана финальная часть  – премьеру сыграл оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда в марте 1942 года. 9 июля 1942, спустя четыре месяца после премьеры, симфония прозвучала в Новосибирске в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского, на премьере присутствовал сам автор. Периодика того времени хранит заметки Соллертинского об этом историческом событии, отзывы деятелей культуры, находившихся тогда в эвакуации в Сибири. В июле 1942 в «Советской Сибири» об этом пишет сам Дмитрий Шостакович: «Я чрезвычайно рад, что мне удалось приехать в Новосибирск – один из индустриальных и культурных центров нашей страны». В течение недели симфония была исполнена четыре раза (9, 11, 12 и 15 июля).

«Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание», - писал Шостакович. 9 августа 1942 года Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга впервые сыграл симфонию на родине автора: концерт в блокадном Ленинграде стал событием, о котором слагают легенды.

«В истории Новосибирска навсегда останется факт исполнения знаменитой Седьмой симфонии Шостаковича оркестром Ленинградской филармонии. Мы считаем очень важным в эту памятную дату – день начала Великой Отечественной войны – сыграть симфонию о войне и мире для всех жителей города. Наш концерт пройдет под открытым небом на ступенях оперного театра», - отметил генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

Исполнение Седьмой симфонии Шостаковича Новосибирским академическим симфоническим оркестром войдёт в программу «Международного Форума Мира», который традиционно проходит в Новосибирске в июне. 

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Прима линия
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
ТВК
Новосибирская область