В честь дня рождения Маэстро: симфонический оркестр сыграет русскую музыку

15 сентября 2021, 14:41
17 и 18 сентября Новосибирский академический оркестр даёт концерты в Государственном концертном зале имени А. М. Каца и Доме Ученых СО РАН в рамках Абонементов №№1 и 1а. В программе концерта русская музыка: Увертюра к опере Бородина «Князь Игорь», Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор Бетховена и Девятая симфония Шостаковича.

Традиционно первые концерты посвящены памяти Арнольда Михайловича Каца.

Рассказывает редактор Новосибирского академического симфонического оркестра Татьяна Шиндина:

18 сентября Арнольду Михайловичу (1924-2007) исполнилось бы 97 лет. Более 50–ти из них связаны с нашим оркестром. Арнольду Михайловичу было чуть больше 30-ти, когда в конце 1955 года началась его карьера в Новосибирске, и когда ему, выпускнику факультета симфонического дирижирования Ленинградской государственной консерватории, было предложено организовать и возглавить симфонический оркестр при Новосибирской филармонии. Почти пять тысяч исполненных за эти годы под его руководством сочинений разных эпох и стилей, известная и неизвестная музыка, сибирские композиторы, многочисленные гастроли в Советском Союзе, в СНГ, России, Европе, Японии… Первый дирижёр, с которым играли новосибирские дети, ставшие впоследствии мировыми знаменитостями – Арнольд Михайлович Кац.



Необыкновенный магнетизм, воля, темперамент, талант, артистизм захватывали коллег и тысячи слушателей. О нём писали: «Опытный и талантливый», «дирижёр большого лирического и драматического дарования», «несравненный аккомпаниатор», «ум и врождённая интуиция», «дирижёр-виртуоз», «маститый дирижёр», «зачинатель симфонической культуры на востоке страны»… Можно много говорить о том, что стояло за этим признанием заслуг Маэстро. Сам он выдвигал среди прочих такие принципы: «Во-первых, играть то, что способствует творческому росту коллектива, расширяет его художественные горизонты (в том числе и за счет новой, ранее неизвестной музыки). Второе. Я учитываю в известной мере интересы, запросы широкой слушательской аудитории. И, наконец, третье. Музыка, которую я исполняю, должна быть близка мне лично. Должна пробуждать во мне более или менее сильный эмоциональный отклик. Я должен захотеть её сыграть... Никогда, даже в самые суровые времена идеологического прессинга, я не играл то, что считал музыкальной макулатурой»

Новосибирский академический симфонический оркестр – дело всей жизни Маэстро. Его имя навсегда вписано в историю коллектива.



Дирижирует программой, открывающей 66-й сезон оркестра Томас Зандерлинг, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра. Он родился в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония в годы Великой Отечественной войны. Его отец, легендарный Курт Зандерлинг, был дирижёром Ленинградского филармонического оркестра. До 16 лет Томас жил в Ленинграде после возвращения филармонии из эвакуации. После окончания Специальной музыкальной школы при Ленинградской консерватории он учился в Музыкальной академии в Восточном Берлине. В возрасте 24 лет стал музыкальным директором Halle Opera и дирижировал главными оркестрами и операми Восточной Германии. Завоевал приз берлинской критики за спектакль в Комише опере.

После записи «Сюиты на стихи Микеланджело» Шостаковича (премьерная запись) Томас Зандерлинг становится ассистентом Герберта фон Караяна и Леонарда Бернстайна. В начале 1980-х - главный приглашённый дирижёр Берлинской Штаатсоперы, дебютирует в Венской опере.

Дирижировал лучшими оркестрами Европы. Оркестр города Осака (Япония), с которым он работал, наградил его званием Лауреата пожизненно.

После успеха на конкурсе дирижёров (Восточная Германия) Томас Зандерлинг представил в Германии с Государственным оркестром России премьеры сочинений Д. Шостаковича: 13-ю и 14-ю симфонии, «Сюиту на стихи Микеланджело», песенные циклы на оригинальные английские тексты. По инициативе Ирины Шостакович маэстро исполнил итальянскую версию «Сюиты» и это исполнение посвятил ей.



Павел Милюков – солист Санкт-Петербургского Дома музыки и Московской государственной филармонии, лауреат многочисленных международных конкурсов, лауреат 3-й премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского. «Мы не спортсмены, у которых главным достижением является медаль. Мы - те счастливые люди, которые могут и будут дальше дарить слушателям всё больше и больше радости», сказал Павел после конкурса.

Он музыкант, с которым хотят сотрудничать знаменитые российские и зарубежные оркестры и дирижёры.

Партнеры

Сбербанк
ВТБ24
Банк Акцепт
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Ауди
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Хилтон Новосибирск
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
СибКасса
НГУ Настоящая наука
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Макс мара
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
Культура
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Группа компаний Автомир

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область