SibJazzFest: об истории, культуре и философии джаза

11 октября 2021, 15:12
Подтверждая статус Новосибирска как джазовой столицы Сибири, Новосибирская государственная филармония при поддержке Министерства культуры Новосибирской области представляет слушателям Международный джазовый фестиваль SibJazzFest-2021. Фестиваль входит в программу Национального проекта «Культура» на территории Новосибирской области. С 13 по 22 октября пройдут 10 концертов, 10 незабываемых шоу, представляющих великую джазовую культуру в её современном пространстве.

Фестиваль SibJazzFest традиционно представляет Новосибирску топовые имена джаза – это стало возможным только благодаря огромному авторитету Новосибирской филармонии в музыкальном мире и уже организованным фестивалям в предыдущие годы. Лауреат премии Грэмми за лучший альбом года–2014 французский джазовый пианист Седрик Онрю вместе со своим джазовым трио, Егором Балабановым (труба) и молодым талантливым саксофонистом Армиром Ли из США откроют SibJazzFest 13 октября. Эта команда впервые приедет в Сибирь, встраивая выступление в свой график концертов на лучших сценах Европы и Азии. Джазовый музыкант Женя Гимер (Финляндия) и певица Триша Бутте (Норвегия) дадут несколько совместных концертов, в том числе концерт для детей, а также пообщаются со слушателями в ходе образовательной программы.





Продолжит программу российский трубач, ведущий телеканала «Россия-Культура», продюсер Вадим Эйленкриг и его бэнд. “Eilenkrig Crew” представит новосибирской публике новый альбом авторской музыки «Newborn», выпущенный в 2020-м. Один из самых модных и концертирующих коллективов в российском джазовом мире – LRK-трио – впервые приедет в Новосибирск. «Вовсе не обычное джазовое трио» сочетает в своем творчестве академическую джазовую основу с элементами различных стилей музыки, подчеркивая ее тонким авторским мышлением, основанным в том числе на классическом музыкальном наследии.

Экзотическое открытие фестиваля – джаз-мугам Риада Маммадова в программе «Город ветров»: пианист, свободно ориентирующийся и в классике, и в джазе, создал новую саунд-концепцию, которая стала ключом к пониманию Востока через призму Западной традиции. Дополняет новую джазовую стилистику фестиваля аудиовизуальный спектакль Алекса Ростоцкого: музыка и видео-арт, создаваемый в реальном времени, сообщают образам Ростоцкого новое измерение, делая их не украшением музыки, а частью единого мультимедийного целого. Специальные гости фестиваля – «Сибирский диксиленд», Карина Кожевникова (джаз-вокал) и Биг-бэнд Владимира Толкачёва впишут свое выступление в программу off – их концерты пройдут 24 и 25 октября.

Фестиваль завершится выступлением знаменитого джазового оркестра имени Олега Лундстрема 22 октября. Вместе с коллективом, гордо именующимся старейшим в мире и непрерывно существующим биг-бэндом, выступит джазовая певица Фантине.

К россыпи джазовых имен остаётся добавить появление двух совершенно новых фестивальных форматов: специальной программы для детей и «Джазовой кухни» – образовательного проекта с Виктором Радзиевским, известным российским джазовым продюсером и журналистом. Помимо образовательной и концертной программ, партнёр фестиваля SibJazzFest Yamaha представит на фестивале выставку цифровых фортепиано, а представители московского офиса проконсультируют заинтересованных слушателей по музыкальным продуктам компании.





Григорий Милогулов, заместитель министра культуры Новосибирской области:

Фестивалей сейчас у нас на любой вкус, но SibJazzFest стоит особняком в ряду этих замечательных и больших событий. Он обладает своими традициями и посвящён такому музыкальному направлению, как джаз, который постоянно движется и изменяется. Каждый год филармония удивляет нас чем-то новым. Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура». Для нас это очень важно.

Александр Бочарников, генеральный директор Новосибирской филармонии:

Музыканты из нескольких стран, в точнее из Франции, Финляндии, Норвегии, США, Азербайджана и России примут участие в этом большом мероприятии. Организация фестиваля в этом году по всем нам понятным причинам давалась непросто, в первую очередь, это сказалось на приезде иностранных музыкантов. На наш взгляд, фестиваль получился с музыкальной точки зрения достаточно сильным.

Партнеры

Сбербанк
ВТБ24
Банк Акцепт
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Ауди
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Хилтон Новосибирск
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
СибКасса
НГУ Настоящая наука
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Макс мара
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
Культура
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Группа компаний Автомир

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область