Поздравляем! Игорь Тюваев отмечает юбилей

17 ноября 2021, 14:26

17 ноября мы поздравляем с 60-летием бессменного руководителя и идейного вдохновителя ансамбля «Маркелловы голоса», прекрасного дирижера, великолепного артиста, необыкновенно одаренного музыканта заслуженного работника культуры Игоря Тюваева. 

Игорь Тюваев – поистине разносторонний музыкант: он руководил Тбилисской хоровой капеллой, создал ансамбль «Маркелловы голоса», как дирижер и певец участвовал в концертных проектах знаменитых дирижёров — Саймона Рэттла, Рикардо Мутти, Клаудио Аббадо; как хормейстер готовил известнейший Арнольд Шёнберг хор к ряду проектов под руководством Николауса Арнонкура, преподавал в Венской консерватории на кафедре старинной музыки. Он продолжает удивлять слушателей разнообразными музыкальными программами вместе со своим ансамблем – заново открывая древнерусскую музыку, фольклор, классику, современную музыку, джаз и даже рок.

Вот как говорит о себе сам Маэстро:

Я действительно сочетаю в себе уникальные традиции. И не просто держу их в себе, а передаю своим музыкантам, являюсь по сути преподавателем вокала. С одной стороны, «многостаночниками» в нашем деле быть нельзя. Но с другой, интересы мои настолько всеобъемлющи, что мы обращаемся и к этнике, и к старинной музыке, и ко многим другим направлениям. И я могу себе позволить сказать: «Да, мы исполняем это аутентично и достоверно.

Я стараюсь экспериментировать с формой, сотрудничать с новыми людьми. К сожалению, у нас нет достаточных денег, чтобы приглашать иностранцев. Все иностранцы, которые выступают с нами, приезжают в основном за свой счет. Потому я ищу и нахожу интересных, талантливых, неординарно мыслящих творческих людей в недрах Новосибирска. Так возникло сотрудничество с Женей Жуковской, с ансамблем «Джембе», с Витей Гарагулей. Совместно с ними сделано несколько программ, которые лично я постоянно бы держал в репертуаре, если бы мы были театром.

Когда я презентую свой новый концертный абонемент, московские дирижёры говорят мне: какой ты счастливый, Игорь, можешь делать то, что хочешь. Хоровой дирижёр больших капелл в большинстве случаев зависим от симфонического дирижёра, формирующего репертуар. Я же волен выбирать программу сам, и это даёт стимул к жизни, и я лечу как ракета.

Поздравляем Игоря Тюваева с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, творческого полета!


 

Партнеры

Сбербанк
ВТБ24
Банк Акцепт
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Ауди
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Хилтон Новосибирск
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
СибКасса
НГУ Настоящая наука
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Макс мара
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
Культура
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Группа компаний Автомир

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область