Потрясающее открытие: SibJazzFest представил молодых звёзд джаза

14 октября 2021, 12:48
Джазовым концертом с участием Армира Ли (США), Егора Балабанова (труба) и трио Ивана Фармаковского открылся международный джазовый фестиваль SibJazzFest. Подтверждая статус Новосибирска как джазовой столицы Сибири, Новосибирская филармония при поддержке Министерства культуры Новосибирской области проводит традиционный Международный джазовый фестиваль один раз в два года. Фестиваль-2021 входит в программу Национального проекта «Культура».

Хедлайнер концерта-открытия – молодой джазовый саксофонист Армир Ли родом из Калифорнии (США), обладающий удивительным чутьём к традиции джазовой музыки и смелой сценической харизмой. Стипендиат престижного музыкального колледжа Беркли в Бостоне уже выходил на сцену Концертного зала имени Каца несколько лет назад по студенческому обмену с колледжем Беркли. В течение двух лет после Беркли Армир выступал с бывшими участниками «Джаз Мессенджерс» Артом Блейки, Джавоном Джексоном, Валерием Пономарёвым и Фрэнком Лейси, в Концертном центре Беркли, гастролировал в России. «Я в пятый раз приезжаю в Россию, приезд в Новосибирск был моим первым путешествием за пределы своей страны несколько лет назад, и я могу с уверенностью сказать, что это путешествие изменило мое мировоззрение», – говорит Армир Ли.





Трубач Егор Балабанов, выпускник Российской академии имени Гнесиных – приверженец импровизационного стиля в джазе. Он является мультиинструменталистом, владеющим не только трубой, но и тромбоном, баритон-саксофоном, а также исполнителем на электронном духовом контроллере EWI. Егор Балабанов известен в столице как основатель джазовых джемов и музыкального коммьюнити DownTownBeat Jam, позиционирующего себя как объединение музыкантов – экспериментаторов в жанре импровизационной музыки.

Вместе с ними выступили музыканты трио Ивана Фармаковского. Экстренно, за пару дней до концерта, музыканты пришли на помощь и заменили француза Седрика Онрю, который не смог прибыть в Россию по причинам медицинского характера. Создатель джазовых аранжировок на известные советские песни из кинофильмов и мультфильмов и собственной авторской джазовой музыки, Иван Фармаковский искусно совмещает первозданный дух американского джаза и душевный лиризм русской музыкальной культуры. Иван Фармаковский выступал в совместных программах с такими всемирно известными музыкантами, как Бенни Голсон, Уинтон Марсалис, Билл Эванс, Ренди Брекер, Эл Джеро, Джек ДеДжонетт. Вместе с ним в концерте-открытии выступили Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) и Александр Зингер (ударные).





«Особенность фестиваля SibJazzFest прежде всего в том, что он проходит регулярно и даже в такое непростое время – на стабильно высоком уровне. В стране джазовых форумов подобного уровня чрезвычайно мало. Эксклюзив еще и в том, что он привозит звезд первой величины, открывает новые имена в Сибири, показывает развитие джаза в разных стилях и жанрах», – отметил на брифинге джазовый продюсер Виктор Радзиевский.

Впереди у фестиваля еще 9 концертов, представляющих великую джазовую культуру в её современном пространстве. В программе ‒ самые модные имена российского джаза новой волны ‒ Вадим Эйленкриг и LRK Trio, Триша Бутте и Женя Гимер. Экзотическое открытие фестиваля – азербайджанский джаз-мугам Риада Маммадова. В афишу фестиваля вошёл аудиовизуальный спектакль Алекса Ростоцкого, который объединяет музыку и видео-арт, создаваемый в режиме реального времени. Специальные гости фестиваля – «Сибирский диксиленд», Карина Кожевникова (джаз-вокал) и Биг-бэнд Владимира Толкачёва. Из открытий этого года – появление двух совершенно новых фестивальных форматов: специальной программы для детей и «Джазовой кухни» – образовательного проекта с Виктором Радзиевским, известным российским джазовым продюсером и журналистом.



Партнеры

Сбербанк
ВТБ24
Банк Акцепт
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Ауди
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Хилтон Новосибирск
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
СибКасса
НГУ Настоящая наука
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Макс мара
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
Культура
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Группа компаний Автомир

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область