Инструмент изготовлен из ели - дереву около 200 лет, специально заказывали во Франции. Трудился над ним наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря архимандрит Варфоломей. В Новосибирск инструмент привез и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков, который находился в Луганской республике с рабочим визитом, а выбрал инструменты Михаил Симонян - советник губернатора Новосибирской области, представитель Правительства Новосибирской области в новых российских регионах. Он много времени проводит на Донбассе. Занимается гуманитарными конвоями, систематизирует и организовывает помощь защитникам Отечества, бывает на передовой.
Михаил Симонян, художественный руководитель Сибирского фестивального оркестра: - «В ходе одной из командировок я оказался в селе Чугинка Луганской народной республики - в местном монастыре и познакомился с его настоятелем Варфоломеем. При монастыре есть мастерская по изготовлению скрипичных инструментов - скрипки, виолончели, альты. Каково же было его удивление, когда я в пыльной военной форме беру в руки скрипку. Отец Варфоломей взволнованно пытается меня остановить. Но … я начинаю играть. Это был, конечно, шок для него. Так мы познакомились. В итоге выбрал в мастерской две скрипки специально для Новосибирской филармонии».
В Свято-Иоанно-Предтеченском мужском монастыре скрипичные мастера работают по эталонным формам Страдивари и Гварнери, применяя в основном шаблон 1743 года. Отец Варфоломей учился у лучших мастеров. Передает опыт подмастерьям - своим ученикам. Сегодня на их инструментах играют ученики музыкальных школ, артисты оркестров, ансамблей по всей России. И теперь – в Новосибирске. При поддержке и по инициативе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова Новосибирская филармония приобрела две скрипки. Одну из них сегодня преподнесли в дар Детской музыкальной школе № 1 в преддверии ее 90-летнего юбилея.
Ирина Устинова, генеральный директор Новосибирской филармонии: - «На этом инструменте уже играли концертмейстер, заслуженная артистка России и первая скрипка Новосибирского камерного оркестра Юлия Рубина, а также концертмейстер группы вторых скрипок оркестра Федор Кабельский. Это прекрасный, звонкий, очень хороший инструмент. Хочется, чтобы у него была долгая и успешная музыкальная жизнь. Надеемся, скрипка зазвучит в руках юных воспитанников».
Детской музыкальной школе № 1 скрипку передали генеральный директор Новосибирской филармонии Ирина Устинова и художественный руководитель Сибирского фестивального оркестра Михаил Симонян. Михаил Ашотович рассказал, что его музыкальная жизнь, карьера начинались именно в этой школе – был ее учеником. А в зале прошли его первые концерты. До сих пор помнит, как страшно волновался, выходя на сцену первой школы. И теперь стоит на ней с большим трепетом. Художественный руководитель Сибирского фестивального оркестра надеется, что скрипка, сделанная в святом месте, поможет юным дарованиям добиться новых успехов.
Судьба второй луганской скрипки, которую приобрели новосибирцы, пока остается в секрете.