Яндекс.Метрика «Мы с сыном перестали быть затворниками жизни»: родители делятся результатами посещения цикла «Мягкие концерты»

«Мы с сыном перестали быть затворниками жизни»: родители делятся результатами посещения цикла «Мягкие концерты»

4 декабря 2023, 15:40

Больше года на одной из концертных площадок Новосибирской филармонии – Круглой сцене зала имени А.М. Каца – проходят мероприятия в рамках адаптированной программы для особых детей «Мягкие концерты». Перед юными слушателями и их родными выступают артисты Новосибирского академического симфонического оркестра, Русского академического оркестра, ансамбля медных духовых «Сибирский брасс», фольклорного ансамбля «Рождество», Вокального ансамбля Павла Шаромова, джаз-оркестра «Сибирский диксиленд», солисты Новосибирской филармонии. Традиционно «Мягкие концерты» длятся около получаса, после выступления артистов Новосибирской филармонии ребята и их родители могут сделать памятные фото с музыкантами и даже попробовать поиграть на музыкальных инструментах. В конце программы ребята рисуют эмоции, которые они получили от прослушивания музыки. Напомним, что программы проходят при поддержке «Красного креста. Новосибирск» и общественного деятеля Елены Фоминой.

Родители особых юных слушателей часто отправляют в адрес филармонии слова благодарности, делятся впечатлениями и тем, как меняет детей соприкосновение с музыкой. Сегодня мы хотим опубликовать целиком несколько таких отзывов (орфография и пунктуация авторов сохранены):

«Большим открытием в прошлом году для нашей семьи стали «мягкие концерты» в филармонии ,организованные людьми с большим сердцем . Восторг невероятный . Доброжелательная ,принимающая атмосфера ,помощь волонтёров , музыканты ,которые так тепло и с удовольствием контактируют с детьми . Музыка различных направлений . Ребёнок идёт каждый раз в филармонию как на большой красивый праздник . И многим из детей это стало отличной тренировкой перед посещением обычных концертов . Спасибо вам , Лена , за такой проект . Спасибо филармонии ! Для наших детей это чудесная возможность. Макарова Елена ,мама ребёнка с РАС»

«Мы с сыном начали ходить на концерты , и перестали быть затворниками жизни. Когда у ребенка сложное поведение, общественные места почти под запретом для посещения, это накладывает большие сложности в быту и отдыхе. Возможность иметь место где сына можно учить поведению, показывать ему на примере правила, это то что так нам нужно было. Уже год мы ходим на концерты и мы смогли позволить теперь себе и выходить в другие места чаще, посещать общественные мероприятия и просто ходить в магазин за продуктами. Сыну нравится музыка, теперь дома он часто спрашивает, когда в следующий раз мы поедем слушать музыку. Ему все еще сложно вести себя спокойно, но он старается, и получается все лучше. И я могу позволить себе немного расслабится и посмотреть концерт, ведь раньше я ходила часто в филармонию, но с привязанностью к ребенку несколько лет не могла себе позволить сходить. Я очень надеюсь что концерты будут продолжаться и давать возможность другим детям и родителям приобщаться к прекрасной музыке и песням. Надеюсь город может поспособствовать в развитии мягких концертов и может, новых событий».

«Вчера был первый раз, когда мы посетили этот замечательный мягкий концерт. Ребенок имеет диагноз РАС, давно заметили его увлечение музыкой. Пол года назад нашли своего педагога по фортепиано и вокалу и ребёнок увлёкся по настоящему. Мягкие концерты для него реальная возможность понять своё отношение к музыке. Судя по этому видео, сын по настоящему погрузился в атмосферу. Теперь у него есть мотивация, заниматься серьёзно. Выражаю огромную благодарность волонтёрам и организаторам концерта. Музыканты настоящие таланты, низкий поклон вам за тёплый приём и возможность показать ребёнку это увлекательный мир.


Наверх