Фортепианный «батл» 1917 года: на фестивале русской музыки «Покровская осень» солисты филармонии исполнят произведения двух композиторов – соперников – Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева.

29 сентября 2017, 12:51
18 октября на фестивале «Покровская осень» - вечер фортепианной музыки. Концерт пройдёт на сцене Камерного зала филармонии и представит творчество двух великих композиторов, двух соперников: Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова. Со сцены, в исполнении солистов Новосибирской филармонии Дмитрия Карпова и Льва Терскова, прозвучат сонаты и фортепианные миниатюры композиторов.

«Это было знаковое соперничество, об этом говорили в обществе. Для своего времени это был, как бы сказали сегодня, «музыкальный батл», - подчёркивает художественный руководитель филармонии Владимир Калужский. - Столкновение старого и нового. С одной стороны Рахманинов – приверженец традиции. С другой - Прокофьев и его тяга к новаторству. Они были полной противоположностью друг друга. Разные стили пианизма, разные эстетические установки. Трагическое мироощущение и бескрайний оптимизм. И хотя они почто одновременно выехали заграницу, в Соединённые Штаты Америки, но выбрали для этого совершенно разные маршруты. Рахманинов – через финляндскую границу, потом через Германию и Францию. А Прокофьев – по Транссибирской магистрали, до Владивостока. И потом уже через Тихий океан в Калифорнию. И после революции судьбы их сложились по-разному: творчество Прокофьева переживает необычайный взлёт. А у Рахманинова наступают годы композиторского молчания».

В программе концерта прозвучат сонаты и цикл фортепианных миниатюр «Мимолётности» Сергея Прокофьева, а также «Этюды – картины» Сергея Рахманинова.

3-я соната Сергея Прокофьева – одно из наиболее популярных сочинений композитора. Она посвящена Б. Верину (псевдоним молодого поэта Б. Башкирова) и была закончена композитором весной 1917 года. 4-ю сонату сам Сергей Сергеевич называл одной из своих любимых. Задумана она была одновременно с 3-ей, а исполнена она была в Петрограде 17 апреля 1918 г. Еще одно произведения, которое прозвучит на концерте – это цикл фортепианных миниатюр «Мимолётности», над которым композитор  работал в 1915-1917 годах.

Также на концерте прозвучат произведения еще одного композитора, который по праву считается одной из центральных фигур с русской музыке начала XX века – Сергея Рахманинова. Цикл этюдов – картин композитор начал создавать еще в 1911 году, но работа эта продолжалась вплоть до 1917 года.


Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24