«Филармония – это не скучно»: Мария Рогова о фестивале «Когда не надо в школу»

13 мая 2022, 16:07

Наступление лета – долгожданное время для всех школьников страны, ведь впереди три месяца свободы! Новосибирская филармония в День защиты детей открывает двери в мир музыки для юных зрителей и возобновляет музыкальный фестиваль «Когда не надо в школу». В течение всего июня коллективы филармонии будут знакомить ребятишек с музыкальной жизнью, зрители встретятся с любимыми героями сказок и мультфильмов, окунутся в мир приключений, будут много общаться друг с другом и узнавать новое. Мария Рогова – руководитель Детско-юношеской филармонии и куратор фестиваля «Когда не надо в школу» рассказала о том, чего стоит ожидать в фестивальном месяце и что нового будет в программе в сравнении с прошлым годом. 

Мария, в каком формате будет проходить фестиваль в этом году?

– Самая главная задача нашего фестиваля – показать детям, что филармония – это не скучно. Людей иногда пугают формы классической музыки, некие правила, а мы делаем концерты с классической музыкой, но с очень доступной. Внимание детей очень сложно удержать, когда им приходится просто сидеть и слушать, поэтому мы давно отказались от традиционной формы проведения мероприятий. Если ранее мы ориентировались на мастер-классы, которые проводили в холле Камерного зала, то в этом году мы делаем упор именно на концертные программы. Все они основаны на музыке, но затрагивают смежные искусства – мы используем визуальный ряд, театрализованные представления с актерами и интерактивное общение. У нас все герои взаимодействуют с залом, проводят игры, водят хороводы, и, таким образом, ребятишки чувствуют себя свободно в естественной среде – они всегда заняты, у них нет времени, чтобы заскучать. На фестивале мы показываем все самые лучшие программы, которые прозвучали в сезоне, разнообразие коллективов и детские программы, которые представлены для юной аудитории.

DSC_8661.jpg

Как создается сценарий программы? Пишете его по мотивам сказок/мультфильмов или специально для представления придумываете что-то новое?

– Мы берем типажи известных детских героев и помещаем эту канву в образовательную часть. За основу всегда берется музыка, а потом уже пишется сценарий, в котором учитывается смысловое значение произведения. Важно, что мы никогда не повторяем первоначальный сюжет сказки. Как правило, мы делимся с детьми информацией о том, что такое филармония, для чего они сюда приходят, как здесь себя вести и как общаются музыканты и зрители между собой.  Поскольку в летний фестиваль мы берем концерты, которые в сезоне уже прозвучали, адаптируем эти сценарии под свой часовой формат – получается концентрат самых интересных моментов.

– Открытие планируется масштабное по подобию прошлого года?

– У нас будет необычное открытие, поскольку мы учли прошлогодний опыт: нам нужны организованные путешествия по нашему Камерному залу. Мы планируем поделить всех зарегистрировавшихся гостей на сайте по микро группам, чтобы они могли по очереди познакомиться с филармонией и программой фестиваля в форме квеста. Начнем программу на улице, где ребят встретят анимированные герои и расскажут о том, куда они пришли, а дальше начнется путешествие по локациям внутри. Волонтеры будут сопровождать ребят на точках с познавательными играми и перформансами. Финальной локацией будет концертный зал, в котором вместе с героем группа будет готовить встречу для следующих экскурсантов. После того как в зале соберутся все гости, начнется концертная программа, которая по форме взаимодействия будет напоминать прошлогодний концерт по «Тик-Току». Мы хотим показать, что наши музыканты высочайшего уровня мастерства – интересные собеседники, умеющие шутить посредством музыки. Будет чередование классической музыки и общение с пианистом Дмитрием Карповым.

DSC_4761.jpg

– Что ожидается нового в концертной программе?

– Во-первых, 1 июня пройдет не только открытие для всех желающих, но и вечерний концерт, куда смогут прийти ребята уже со своими родителями. Выступит наш яркий коллектив – «Маркелловы голоса» – все будет костюмировано, с яркими декорациями и актерами. Во-вторых, 6 июня пройдет программа с Камерным хором по Пушкину, в которой мы познакомим ребят с эпизодом из жизни поэта, когда он был в ссылке. В роли «ожившего» поэта будет певец Владимир Коварский. В-третьих, в этом году будут представлены две полностью театральные программы от нашего коллектива «Ангажемент» - спектакль «Экзамен для волшебника» и премьера «Моя мама – Красная Шапочка».

Детям очень полюбился концерт «Ребятам о зверятах», когда в гости в филармонию приходит Новосибирский зоопарк. В этом году животные примут участие?

– По традиции зоопарк представляет выставку в холле. Еще мы договариваемся сейчас с пони-фермой, социальной организацией, чтобы они приняли участие в нашем фестивале. Но в концертной программе пони задействованы, скорее всего, не будут, а будут общаться с детьми на улице. На самом концерте мы будем рассказывать детям о том, с кем они встретились, имитировать звуки животных с помощью музыки.

– В прошлом году вы организовали детские концерты фестиваля и в области, ожидаются ли поездки в область с концертами в этом году?

– Концертные программы в области превратились уже в добрую традицию. В этом году мы планируем также ее соблюсти, на данный момент запланировано 10 выездов в июне. В ближайшем будущем мы хотим расширить время проведения фестиваля и сделать его не только летним, но и запустить серию на осенних, зимних и весенних каникулах, чтобы большая часть детей могла посетить концерты. Все-таки летом у нас утренние концерты и больший упор делается на ребятишек, которые ходят в детские лагеря при школах.

DSC_4741.jpg

– В чем сильная сторона проекта, по вашему мнению?

– Самая сильная сторона – в уникальности продуктов, которые никогда не повторяются – каждая концертная программа отличается. Сложно усадить детей и заставить просто послушать музыку, они привыкли к быстрой смене картинки, динамичности – темп жизни высокий. Поэтому мы стараемся как можно дольше удержать их на месте разнообразием.

DSC_3782.jpg 

Партнеры

Генеральный спонсор
Сбербанк
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Прима линия
Балкан гриль
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область