Джаз и клезмер прозвучали на Транссибирском Арт-Фестивале в исполнении единственного в мире дуэта близнецов-кларнетистов

14 апреля 2016, 10:29
13 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля выступил единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов Александр и Даниэль Гурфинкели. В их исполнении впервые в истории фестиваля прозвучали джазовые композиции и музыка в стиле клезмер. 14 апреля эта программа будет представлена на сцене Дома ученых СО РАН.

13 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца прошёл концерт «Планета кларнета». Главными героями программы стал единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов Александр и Даниэль Гурфинкели. В программе также приняли участие отец братьев Михаил Гурфинкель, художественный руководитель фестиваля скрипач Вадим Репин, пианист Сергей Тарасов, коллективы Новосибирской филармонии – Филармонический камерный оркестр под управлением главного дирижёра Алима Шахмаметьева, квартет Filarmonica и новосибирские музыканты Евгений Серебренников, Владислав Третьяков, Михаил Беляев, Алексей Гребенкин, Станислав Торский.

В программу вошли оригинальные пьеса для состава с участием кларнета, а также аранжировки и оригинальные сочинения, написанные специально для Гурфинкель Дуо и сочетающие звучание классики, джаза и стиля клезмер.

«Это первый концерт в истории Транссибирского Арт-Фестиваля, где на первый план выходят духовые инструменты, - рассказывает художественный руководитель проекта, всемирно известный скрипач Вадим Репин, - Виртуозность династии Гурфинкелей передается из поколения в поколение, и они представляют свой инструмент в разных ипостасях – от классики до экспериментов».

Даниэль и Александр Гурфинкели – единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов, который одновременно является частью уникального семейного трио. Во главе трио стоит отец братьев Михаил Гурфинкель – один из ведущих кларнетистов Израиля, солист Израильского симфонического оркестра и Израильской оперы.

«Этот фестиваль высочайшего уровня, и новосибирские коллективы показывают потрясающее исполнение, - отмечает Михаил Гурфинкель. – Программа нашего выступления уникальна в своем роде, мы представляем новые жанры, составы и музыку современных композиторов, написанную специально для нас».

В программе концерта прозвучала «Увертюра на еврейские темы» Сергея Прокофьева, «Кармен XXI» и «Кларнеты на крыше» на темы мюзикла Дж. Бока «Скрипач на крыше» Евгения Левитаса, Сюита «Порги и Бесс» на темы оперы Гершвина для двух кларнетов, фортепиано, ударных и контрабаса и «Джазовые кларнетовые сезоны» по «Временам года» Вивальди Александра Резника, «Фантазия еврейской души» Юрия Поволоцкого, «Мозаика» для трёх кларнетов и струнного оркестра Шломо Грониха.

В возрасте 12 лет Александр и Даниэль сыграли с Израильским филармоническим оркестром по приглашению легендарного Зубина Меты, с которым неоднократно сотрудничали впоследствии. Дуэт выступал с филармоническими оркестрами Загреба и Белграда, камерными коллективами «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы», Израильским симфоническим оркестром и другими. Среди стран, где гастролировал дуэт, - США, Гонконг, Словения, Азербайджан, Украина, Словакия, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Италия, Ватикан, ЮАР. Михаил Гурфинкель как солист выступает с такими дирижерами как Лорин Маазель, Риккардо Мути, Курт Мазур, Валерий Гергиев и другими. Активно выступает в Израиле и других странах, преподает, дает мастер-классы игры на кларнете.

Сергей Тарасов – лауреат многочисленных конкурсов, в том числе – Международного конкурса имени Чайковского. Выступал на таких сценах как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Сантори-холл в Токио и Фестиваль-холл в Осаке, Зал Верди в Милане, Сиднейская опера, Моцартеум в Зальцбурге, Гаво в Париже, Маэстранца в Севилье.

Организаторами Транссибирского Арт-Фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Проект проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области. Спонсор фестиваля – Экспобанк, партнёр фестиваля – Дмитрий Терешков. Проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” реализуется при поддержке Гёте-Института в Новосибирске.

Фоторепортаж Александра Иванова






 Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в Новосибирске 9 апреля выступлением легендарного музыканта – скрипача и дирижёра Пинхаса Цукермана и Новосибирского академического симфонического оркестра. Завершится фестиваль 24 апреля концертом Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественного руководителя и главного дирижёра коллектива, солисты – Вадим Репин, Миша Майский, Борис Березовский.

16 фестивальных дней включают 14 концертов с участием звёзд мировой сцены, таких как дирижёры Пиетари Инкинен, Франк Штробель, Лио Куокман, Гинтарас Ринкявичус, Алим Шахмаметьев, скрипачи Вадим Репин, Пинхас Цукерман, Клара-Джуми Кан, Алексей Игудесман, пианисты Борис Березовский, Даниил Трифонов и Сергей Тарасов, виолончелисты Миша Майский, Аманда Форсайт, Анри Демаркетт, кларнетисты Михаил, Алекс и Даниэль Гурфинкели, гобоист Иван Паисов, альтист Андрей Гридчук, органистка Евгения Кривицкая, контртенор Сергей Ванин, исполнительница contemporary dance Манахо Шимокава. Специальный гость фестиваля – Полад Бюльбюль-оглы.

Ключевым участником Транссибирского Арт-Фестиваля неизменно остается Новосибирский академический симфонический оркестр, который выйдет на сцену в шести программах. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла фестиваля. Также в трёх концертах фестиваля выступят такие коллективы Новосибирской филармонии как Филармонический камерный оркестр, Камерный хор, квартет Filarmonica.

Главной площадкой фестиваля остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал Новосибирской филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

Премьерой в рамках фестиваля станет проект Vadim Repin & Greta Garbo in “Love”, в котором немой фильм 1927 года Love будет «озвучен» Скрипичным концертом Афродиты Райкопулу, посвящённым Вадиму Репину. «Пару лет назад в Лондоне был реализован аналогичный по смыслу проект «Фауст» - был написан оригинальный саундтрек к фильму, успех был невероятный, - рассказал Вадим Репин, - Второй проект – Love. Работая над музыкой к нему, Афродита была вдохновлена скрипкой и в некотором отношении – мной». 25 февраля состоялась мировая премьера проекта Vadim Repin & Greta Garbo in “Love” в стенах Royal Festival Hall в Лондоне, где проходило открытие перекрестного британо-российского года языка и литературы.

Традиционный проект «Дети – детям» включит выступления Юношеского симфонического оркестра НСМШ под управлением Владислава Янковского и 14-летнего Муртузы Бюльбюль. Специальным гостем концерта станет отец юного дирижёра, певец, актёр, композитор Полад Бюльбюль-оглы. Солисткой выступят юные исполнительницы из Израиля и Новосибирска Даниэль Акта (виолончель), Юлия Белан (фортепиано) и Олеся Скороход (скрипка).

Также в рамках фестиваля пройдёт концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева, специальную программу «Вальсы мира» для Новосибирска готовит Алексей Игудесман, камерная музыка будет представлена в концерте Вадима Репина, Миши Майского, Андрея Гридчука и Бориса Березовского, в рамках фестиваля пройдёт сольный концерт Даниила Трифонова.

Областная программа III Транссибирского Арт-Фестиваля включит две программы – 18 апреля «Поехали в Ордынское» и 19 апреля – «Поехали в Искитим», в которых выступят Клара-Джуми Кан (скрипка), Анри Демаркетт (виолончель), Сергей Тарасов (фортепиано).

Первый Транссибирский Арт-Фестиваль, прошедший в марте-апреле 2014 года, был посвящен памяти дирижёра Арнольда Каца, создавшего в 1956 году Новосибирский академический симфонический оркестр и руководившего им до ухода из жизни в 2007 году. За два года существования фестиваля благодаря ему в Новосибирске выступили такие музыканты как Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Кент Нагано, Ольга Бородина, Лера Ауэрбах, Жан-Ив Тибоде, Светлана Захарова, Рудольф Бухбиндер и многие другие.


Наверх