«Духовно мы близки»: Дни культуры Швейцарии проходят в Новосибирске

3 декабря 2021, 12:50

С 1 декабря в городе проходят традиционные Дни швейцарской культуры в Новосибирске. При поддержке Посольства Швейцарии в России и Швейцарского культурно-делового центра «Гельвеция-Сибирь» в столице Новосибирской области проводятся мероприятия, рассказывающих о перекрестных связях страны альпийских лугов и России. В ГПНТБ открыта выставка чистых швейцарских технологий Cleantech, Дни швейцарского кино проходят в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». В Новосибирской филармонии давний партнер и друг филармонии дирижер Райнер Хельд даст концерт «Точно, как швейцарские часы» с Филармоническим камерным оркестром.

Маэстро Райнер Хельд посещает Новосибирск не в первый раз. С Филармоническим камерным оркестром он плотно сотрудничает ещё с 2008 года, в творческом союзе с новосибирскими музыкантами было проведено множество концертов, гастролей в России, Германии и Швейцарии. «13 лет мы сотрудничаем с этим коллективом, мой русский очень небогат, но мы говорим на одном языке – интернациональном языке музыки. Мне кажется, мы духовно очень близки, также любим простор, полет, вдохновляемся природой», - говорит Райнер Хельд. 

Один из творческих приоритетов культурного проекта – продвижение оркестровых и хоровых произведений швейцарских композиторов. В программу концерта, посвящённого Дням культуры Швейцарии в Новосибирске, включены пьесы известных композиторов-соотечественников дирижёра. «Мы начнем концерт с работы швейцарского композитора Гаспара Дитхельма «И вот, тропа замыкает круг» для струнного оркестра, затем сыграем произведение русско-швейцарское – «Времена года» Александра Бринкена. Бринкен – удивительный композитор, он родился в Санкт-Петербурге, а сейчас живет и работает в Люцерне. А затем мы перейдем к русскому музыкальному достоянию – музыке Петра Ильича Чайковского», - отметил маэстро.

Заместитель директора Новосибирской филармонии по международным связям Алена Болквадзе подчеркнула, что точность – качество, присущее швейцарцам в любой сфере: «Швейцария – страна с интенсивной культурной жизнью, достаточно вспомнить балет Мориса Бежара, который базируется в Лозанне, известные концертные залы, Цюрихскую оперу. Культурная жизнь в этой стране очень точно по-швейцарски распланирована. Визиты высоких гостей в Новосибирск планировались задолго, и ничто происходящее вокруг не повлияло на эти планы».

Концерт «Точно, как швейцарские часы» пройдет в Камерном зале филармонии 3 декабря.

Партнеры

ВТБ24
Сбербанк
Банк Акцепт
Тикетлэнд
Кассы.ру
Kassir.ru
Ауди
AZIMUT Отель Сибирь
Marriot
Хилтон Новосибирск
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
СибКасса
НГУ Настоящая наука
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Макс мара
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
Культура
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Группа компаний Автомир

Информационные партнеры

НРА Новосибирск
Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Реклама онлайн
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Инфопро
leaderstoday
Новая Сибирь
Новосибирская область