Загрузка...

Тайны музыкальных прощаний

В рамках цикла «Все о музыке»
Пушкинская карта
Изменение состава исполнителей

Бетховен. Соната для фортепиано № 26 Ми-бемоль мажор

Из всех фортепианных сонат Бетховена лишь две имеют авторский подзаголовок. Одна из них – № 26 Ми-бемоль мажор, оp. 81a, «Прощание». Все остальные, кроме «Патетической», названы уже не самим композитором.

Соната «Прощальная» была написана в период с весны 1809 года до начала 1810 года. Посвящена она ученику Бетховена по композиции – его императорскому высочеству эрцгерцогу Рудольфу.

«Если не знать, что творилось в это время в Вене, можно подумать, будто речь шла об отправлении эрцгерцога в приятное путешествие. На самом деле Рудольф, человек сугубо мирный, бежал от войны. В музыке бетховенской сонаты нет никаких намеков на военные события, она о другом – о человеческих чувствах в момент расставания. Эти чувства столь тонки, многозначны, пронизаны мерцающими нитями зашифрованных ассоциаций… Не в одном эрцгерцоге было, конечно, дело. Просто он был единственным, которому в тот момент можно было открыто и безбоязненно посвятить эту поэму о разлуке, одиночестве и надежде на новую встречу», – пишет в своей книге «Бетховен» исследователь творчества композитора, доктор искусствоведения Лариса Кириллина.

В «Тайну музыкального прощания» вас посвятит лауреат престижных международных конкурсов, пианист, чье имя искушенная музыкальная аудитория встречает шквалом оваций – Герман Уколов.

Герман Уколов родился в 1988 г. в поселке Маслянино Новосибирской области. В 2000 г. поступил в Новосибирскую специальную музыкальную школу, в класс профессора Мэри Симховны Лебензон, которая оставалась его педагогом и во время дальнейшего обучения в Новосибирской государственной консерватории. В настоящее время обучается в ассистентуре-стажировке Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского. С 2022 г. – солист Новосибирской государственной филармонии. Еще будучи студентом, Герман Уколов стал лауреатом нескольких всероссийских и международных конкурсов, дважды получал Премию Президента России. На счету молодого пианиста – выступления во Франции, Германии, Италии, Болгарии, Сербии, Испании, Израиле, США, Китае.

Продолжительность – 1 час 20 минут (без антракта)

Герман Уколов, фортепиано

Наверх