Загрузка...

В программе:

«Испанские песни», соч.100
«Пять романсов на слова Е. Долматовского», соч.98
Прелюдия и фуга ре минор, соч.87 № 24
Фортепианное трио № 2 ми минор, соч.67 «Памяти И. И. Соллертинского»


Дмитрия Шостаковича справедливо называют и летописцем эпохи, и трагиком, и величайшим симфонистом ХХ века. На первый взгляд, монументальные симфонические полотна оставляют в тени его камерное наследие, но это обманчивое впечатление – композитор достаточно полно высказался во всех жанрах.

Мы предлагаем слушателям камерный портрет Шостаковича. Его программа составлена так, чтобы вокальные и инструментальные сочинения были представлены в равной мере.

Большинство вокальных произведений композитора объединены в циклы. Они чрезвычайно разнообразны не только по тексту, но и по характеру: драматический «Из еврейской народной поэзии», сатирические «Пять романсов на слова из журнала "Крокодил"», философская «Сюита на слова Микеланджело».

В нашем концерте прозвучат два вокальных цикла, созданных в 50-е годы. «Пять романсов на слова Е. Долматовского» проникнуты любовной лирикой. Пять настроений любви и практически законченный сюжет: День встречи, День признаний, День обид, День радости, День воспоминаний.

Цикл «Испанские песни» навеян подлинными напевами, которые передала Шостаковичу певица Зара Долуханова. Ярко выраженная стилевая индивидуальность Шостаковича здесь словно маскируется в угоду национального колорита.

Фортепианный цикл 24 прелюдии и фуги, безусловно, относится к области камерной музыки. Но какой монументальный замысел! Шостакович практически повторил «подвиг» И.С. Баха. После Шостаковича на такое решились только два композитора: Р. Щедрин и С. Слонимский. В концерте прозвучат Прелюдия и фуга ре минор.

Фортепианное трио № 2 памяти И.И. Соллертинского завершает наш концерт. Это произведение – отчаянный отклик Шостаковича на безвременную смерть своего ближайшего друга, выдающегося музыковеда и лектора, человека блестящей эрудиции И.И. Соллертинского.

«Всякая народная музыка прекрасна, но … еврейская – уникальна... Я не устаю восхищаться её многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней – смех сквозь слезы. Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя…», – писал Д.Д. Шостакович. Подобную тему Дмитрий Дмитриевич сочинил для своего Фортепианного трио. Много позже она прозвучит в его гениальном Восьмом квартете.

Между понятием симфонизм и симфонический оркестр нельзя ставить знак равенства. Симфонизм – это способ мышления, когда заявленный материал подвергается развитию, переосмыслению, трансформации и выстраивается в драматургически продуманный процесс. Симфонизм может проявиться и в камерных произведениях. Сказанное в полной мере относится к Фортепианному трио №2 Шостаковича. Композитор создал музыкальный памятник своему другу.

Судьба произведения тесно связана с Новосибирском, но это – отдельная тема, которой автор и ведущий программы Владимир Калужский непременно коснётся на концерте.


Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
pinewood
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
НСМШ
Купино
Suit Project

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24