Загрузка...
Михаил Гурфинкель
Александр и Даниэль Гурфинкель
Filarmonica–квартет
Сергей Тарасов
13 Апреля, 18:30
Ср
12+

Filarmonica–квартет

Филармонический камерный оркестр

Вадим Репин, скрипка

Александр, Даниэль и Михаил Гурфинкели, кларнет (Израиль)

Сергей Тарасов, фортепиано (Москва)

Евгений Серебренников, фортепиано

Владислав Третьяков, контрабас

Алексей Гребенкин, фортепиано

Михаил Беляев, ударные

Дирижёр – Алим Шахмаметьев

В рамках Транссибирского Арт–Фестиваля 2018

С. Прокофьев. Увертюра на еврейские темы
Ж. Бизе, Левитас. «Кармен XXI»
Д. Гершвин, Резник. Сюита «Порги и Бесс»
Ю. Поволоцкий. «Фантазия еврейской души»
Ш. Гроних. Мозаика для трёх кларнетов и камерного оркестра
А. Вивальди, Резник. «Джазовые кларнетовые сезоны»
Дж. Бок, Левитас. «Скрипач на крыше», для двух кларнетов и струнного оркестра

Единственный в мире дуэт близнецов-кларнетистов, Даниэль и Александр Гурфинкели, – еще и часть уникального семейного трио, во главе которого их отец, кларнетист Михаил Гурфинкель. Для трех кларнетов нет ничего невозможного: «Времена года» Вивальди и «Кармен» Бизе, «Порги и Бесс» Гершвина, «Увертюра на еврейские темы» Прокофьева – им подвластно все. С ними на сцену выйдут Вадим Репин, пианист-виртуоз Сергей Тарасов и другие звезды фестиваля.



Дуо Гурфинкель — 24-летние близнецы Александр и Даниэль Гурфинкели - хранители богатой семейной традиции в третьем поколении. Их дед Аркадий Гурфинкель был известным кларнетистом, педагогом, аранжировщиком; их отец Михаил Гурфинкель - один из ведущих кларнетистов Израиля, солист Израильского симфонического оркестра и Израильской оперы, признанный мастер камерного ансамбля. В возрасте 12 лет Александр и Даниэль сыграли с Израильским филармоническим оркестром по приглашению Зубина Меты, с которым неоднократно сотрудничали впоследствии. Дуэт выступал с филармоническими оркестрами Загреба и Белграда, Венским Тонкюнстлероркестром, камерными коллективами «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы», Израильский симфоническим оркестром и другими. Среди стран, где гастролировал дуэт, - США (концерты в Детройте, Нью-Йорке, Чикаго), Гонконг, Словения, Азербайджан, Украина, Словакия, Франция, Германия, Швейцария, Австрия, Италия, Ватикан, ЮАР. В 2013 году дуэт завоевал III премию на Международном конкурсе камерных ансамблей в Ильзакe (Франция). Среди ближайших ангажементов дуэта - гастроли по Германии с Бранденбургским симфоническим оркестром, выступления в России с Казанским камерным оркестром La Primavera и Воронежским академическим симфоническим оркестром, а также с коллективом Glasperlenspiel Sinfonietta в Эстонии.

Михаил Гурфинкель родился в 1960 году в Днепропетровске. Его первым учителем стал отец - Аркадий Гурфинкель, основатель семейной династии, известный кларнетист, аранжировщик и педагог. В 1979 окончил Днепродзержинское музыкальное училище (класс Аркадия Гурфинкеля), в 1984 - Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Авангарда Федотова). В 1983 завоевал II премию Всесоюзного конкурса в Одессе, давшую ему возможность выступать с такими коллективами, как струнный Квартет имени Бородина, камерный оркестр «Виртуозы Москвы» п/у Владимира Спивакова и другими. В 1986-1990 гг. – солист оркестра Министерства культуры СССР п/у Геннадия Рождественского. В 1990 году переехал в Израиль. С 1991 - концертмейстер группы кларнетов Израильского симфонического оркестра Ришон ле-Циона, также являющегося оркестром Израильской оперы. По приглашению Зубина Меты в 1994 участвовал в концертах Израильского филармонического оркестра, в 1995 – в японском турне оркестра фестиваля «Флорентийский музыкальный май». Как солист выступал с такими дирижерами, как Лорин Маазель, Риккардо Мути, Курт Мазур, Валерий Гергиев и др. Активно выступает в Израиле и других странах, преподает, дает мастер-классы игры на кларнете. Возглавляет концертное агентство Arts Production Management.

В последние 25 лет Вадим Репин — один из лучших и наиболее востребованных скрипачей мира. Родился в Новосибирске, в 11 лет выиграл знаменитый конкурс имени Венявского, дебютировал в Москве и Ленинграде. Уже в 14 лет гастролировал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки, а год спустя — в нью-йоркском Карнеги-холле. С тех пор постоянно выступает на всех значительных концертных площадках мира. В его репертуаре — скрипичные концерты XVIII–XXIвв. Среди его партнеров по сцене — дирижеры Владимир Ашкенази, Пьер Булез, Даниэле Гатти, Валерий Гергиев, Кристоф фон Донаньи, Шарль Дютуа, Эммануэль Кривин, Джеймс Ливайн, Фабио Луизи, Курт Мазур, сэр Невилл Марринер, Зубин Мета, Риккардо Мути, Кент Нагано, Сейджи Озава, Саймон Рэттл, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Кристиан Тилеманн, Владимир Федосеев, Мюнг-Вун Чунг, Риккардо Шайи, Владимир Юровский, Марис Янсонс, Неэме и Пааво Ярви, пианисты Марта Аргерих, Итамар Голан, Евгений Кисин, Андрей Коробейников, Ланг Ланг, Николай Луганский, Денис Мацуев, Жан-Ив Тибоде, виолончелисты Готье Капюсон, Александр Князев, Миша Майский, меццо-сопрано Чечилия Бартоли. Записи Репина удостоены многочисленных призов. Репин — кавалер L’Ordre des Arts et des Lettres Франции; наряду с Мстиславом Ростроповичем, Монсеррат Кабалье, Евгением Кисиным и Анне-Софи Муттер — лауреат престижной французской национальной премии Les Victoires de la Musique Classique. С 2013 года — художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля.Играет на скрипке Rode Антонио Страдивари (1733).

Сергей Тарасов родился в Москве в семье профессиональных музыкантов. Ученик профессора Л. Наумова сначала в ЦССМШ, затем в Московской консерватории. Настоящий рекордсмен-лауреат, обладатель Гран-При и побед на конкурсах «Пражская весна» (1988), в Алабаме (1991), Сиднее (1996), Хайене (1998), Порто (2001), Андорре (2001), Варалло Вальсесия (2006), композиторов Испании в Мадриде (2006); Лауреат конкурсов Чайковского в Москве, Рубинштейна в Тель-Авиве, Бузони в Больцано и других. Выступает с сольными концертами в России и за рубежом, участвовал в фестивалях Шлезвиг-Гольштейн, Рурский фестиваль, Башмет-фестиваль в Роландсеке, фестиваль в Осаке, Римини. Выступал на таких сценах, как Большой зал Московской консерватории, Московский международный Дом музыки, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Сантори-холл в Токио и Фестиваль-холл в Осаке, Зал Верди в Милане, Сиднейская опера, Моцартеум в Зальцбурге, Гаво в Париже, Маэстранца в Севилье. Сотрудничал с такими коллективами, как ГАСО им. Светланова, АСО Московской филармонии, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Токийский симфонический оркестр, Сиднейский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, а также с симфоническими оркестрами Новосибирска, Омска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Ярославля, Костромы и других городов России. Записал компакт-диски с сочинениями Шуберта, Листа, Брамса, Чайковского, Рахманинова, Скрябина. Сергей Тарасов – профессор корейского университета Кеймён.

Алим Шахмаметьев закончил Санкт-Петербургскую консерваторию по двум специальностям — хоровое и оперно-симфоническое дирижирование; его наставниками были легендарные профессора Фёдор Козлов и Илья Мусин. Стажировался в Веймарской Высшей школе музыки имени Листа (Германия). С 1994 года Шахмаметьев ведёт активную концертную деятельность, дирижирует симфоническими и камерными оркестрами, академическими хорами, осуществляет постановки в музыкальных театрах. Среди коллективов, с которыми сотрудничает маэстро, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр, Камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории, международный симфонический оркестр Let’s Make Music (Великобритания), оркестр Веймарской государственной Капеллы (Германия), оркестр Северо-Осетинской государственной филармонии (Владикавказ), Камерный хор Гранд-Рапидс (США), Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории, Петербургский государственный театр музыкальной комедии, Калифорнийская оперная компания (США) и другие. Алим Шахмаметьев гастролирует в Германии, Франции, США, где удостоен награды Outstanding Artist Award (Калифорния, 2011). Дирижировал премьерами произведений Бориса Тищенко, Сергея Слонимского, Владислава Успенского, Игоря Рогалева и других композиторов нашего времени. До 2005 года преподавал в Санкт-Петербургской консерватории, Санкт-Петербургском Университете культуры и искусства, проводил мастер-классы зарубежом (Оперный Институт Фрезно, США). С 2008 года — главный дирижёр Камерного оркестра Новосибирской филармонии.

Глубина и самобытность интерпретаций квартетной литературы Filarmonica–квартетом позволили музыкантам снискать известность не только в России, но и во многих странах мира: Германии, Франции, Австрии, США, Израиле, Китае, Бельгии, Швейцарии, Бразилии, Южной Корее. В США и Бразилии музыканты проводили мастер-классы квартетного искусства. Основу репертуара ансамбля составляет широко понимаемая классика от Гайдна до Шостаковича. Наряду с известными произведениями музыканты обращаются к редко звучащим сочинениям великих композиторов (С. Франк, Б. Сметана, Д. Верди), открывают незаслуженно забытые имена (Н. Рославец, А. Мосолов). Filarmonica осуществляет проекты, выходящие за рамки академических жанров. Решения всегда неожиданны: музыка «Битлз», выступление в тандеме с джазовым коллективом или вечер старинного романса. Музыканты стали первыми исполнителями целого ряда сочинений современных композиторов России, США. Израиля, Франции, многие из которых созданы специально для Filarmonica–квартета. Коллектив обращается к камерной музыке других составов (трио, квинтеты, секстеты, октеты). Творческая дружба связывает Filarmonica- квартет с целым рядом отечественных и зарубежных музыкантов, среди которых: Борис Андрианов, Максим Рысанов, Александр Рабинович, Марк Дробинский, Дора Шварцберг, Иван Урвалов, Вероника Джиоева, Мари Кобаяши, Александр Палей и мн. др.

Филармонический камерный оркестр – один из ведущий коллективов Новосибирской филармонии. Программы коллектива сочетают признанные классические шедевры, новосибирские и мировые премьеры современных сочинений, а также проекты с участием исполнителей на разнообразных экзотических инструментах. Оркестр является центром международных музыкальных связей Новосибирской филармонии. Оркестр много гастролирует и принимает участие в различных фестивалях в России, Германии, Франции, Испании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Италии. Камерный оркестр регулярно выпускает новые диски, один из которых – «Языки пламени», записанный под управлением дирижера Райнера Хельда из Швейцарии – вошел в двадцатку лучших записей по версии «Выбор критиков 2012 года» британского журнала Граммофон.

Другие концерты этих коллективов

12+ 3 Июня в 19:00 Игры пар В рамках цикла «Filarmonica приглашает»

Пушкинская карта

Перенос концерта 26 мая 2023!

Вивальди. Соната для двух скрипок
Боккерини. Дуэт для двух скрипок
Гардель. Танго
Шуман. Четыре сказочные картины для альта и  фортепиано
Брамс. Венгерский танец № 6
Моцарт. Соната для двух виолончелей
Пьесы из репертуара группы 2Cellos:
М. Джексон. Smooth Criminal
Стинг. Fragile
Кобейн, Новоселич, Грол. Smells Like Teen Spirit

Filarmonica–квартет Татьяна Шевченко, фортепиано
Марина Овчинникова, виолончель
Автор и ведущая –
Марина Якушевич, лектор–музыковед
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца 300 р. Купить билет
12+ 6 Июня в 19:00 Сказки любви Пушкинская карта

Изменения в программе и составе исполнителей!

Форе, Бах, Гершвин и др.
Филармонический камерный оркестр Сергей Чонишвили, художественное слово (Москва)
Дирижер – Эммануэль Ледюк-Баром (Санкт-Петербург)
Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
от 500 р. Купить билет
12+ 14 Июня в 19:00 На берегах Невы В рамках цикла «Камерные вечера: поэзия струнных»

Пушкинская карта

Поэзия Серебряного века
Воспоминания Ирины Одоевцевой
Камерные ансамбли и романсы рубежа XIX-XX веков

Filarmonica–квартет Автор и ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца 300 р. Купить билет
12+ 15 Июня в 18:30 V фестиваль авторской песни «Станция Сибирь»
Пролог

Филармонический камерный оркестр Валерий Боков (Казань)
Алексей Вдовин (Москва)
Михаил Кочетков (Москва)
Ольга Кузнецова (Москва)
Роман Ланкин (Москва)
Юрий Лорес (Москва)
Сергей Матвеенко (Москва)
Вадим Мищук (Москва)
Роман Филиппов (Москва)
Ольга Чикина (Рязань)
«Сибирская десятка – 2023»

Государственный концертный зал
имени А.М. Каца
400 р. Купить билет
12+ 12 Сентября в 19:00 НеДжаз Абонемент №5а (2023–24) Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 12 ля мажор, KV 414
Цфасман. Сюита для фортепиано с оркестром
Филармонический камерный оркестр Даниил Крамер, фортепиано (Москва) Концертный зал Новосибирского Дома учёных
12+ 13 Сентября в 19:00 НеДжаз Абонемент №5 (2023–24) Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 12 ля мажор, KV 414
Цфасман. Сюита для фортепиано с оркестром
Филармонический камерный оркестр Даниил Крамер, фортепиано (Москва) Камерный зал филармонии
12+ 26 Сентября в 19:00 Музыкальные пейзажи Абонемент №12 (2023–24) Римский-Корсаков. Струнный квартет фа мажор
Глинка. Струнный квартет фа мажор
Рахманинов. Струнный квартет № 1 (неоконченный)
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Камерный зал филармонии
12+ 27 Сентября в 19:00 Музыкальные пейзажи Абонемент №12а (2023–24) Римский-Корсаков. Струнный квартет фа мажор
Глинка. Струнный квартет фа мажор
Рахманинов. Струнный квартет № 1 (неоконченный)
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Малый зал
Новосибирского Дома учёных
12+ 18 Октября в 19:00 Праздник кларнета Абонемент №5а (2023–24) Вебер. Квинтет для кларнета и струнного квартета
Ковач. Посвящение Гиоре Фейдману (для кларнета и камерного оркестра)
Филармонический камерный оркестр Александр Захаренко, кларнет (Санкт-Петербург) Концертный зал Новосибирского Дома учёных
12+ 19 Октября в 19:00 Праздник кларнета Абонемент №5 (2023–24) Вебер. Квинтет для кларнета и струнного квартета
Ковач. Посвящение Гиоре Фейдману (для кларнета и камерного оркестра)
Филармонический камерный оркестр Александр Захаренко, кларнет (Санкт-Петербург) Камерный зал филармонии
12+ 27 Ноября в 19:00 Филармонический камерный оркестр Абонемент №5а (2023–24) Табакова. Концерт для виолончели и струнного оркестра
Брайнер. Четыре Concerto grosso на темы Beatles
Филармонический камерный оркестр Алексей Найденов, виолончель (Москва)
Дирижер – Рустам Дильмухаметов

Концертный зал Новосибирского Дома учёных
12+ 28 Ноября в 19:00 Филармонический камерный оркестр Абонемент №5 (2023–24) Табакова. Концерт для виолончели и струнного оркестра
Брайнер. Четыре Concerto grosso на темы Beatles
Филармонический камерный оркестр Алексей Найденов, виолончель (Москва)
Дирижер – Рустам Дильмухаметов

Камерный зал филармонии
12+ 5 Декабря в 19:00 Неожиданный Бетховен В рамках цикла «Filarmonica приглашает» Бетховен. Септет Ми-бемоль мажор для кларнета, фагота,
                  валторны, скрипки, альта, виолончели и контрабаса, ор. 20
Filarmonica–квартет Григорий Вевер, кларнет (Омск)
Василий Соколов, валторна
Артем Чернов, фагот
Елена Пильгуева, контрабас
Автор и ведущая –
Марина Якушевич, лектор–музыковед
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца
12+ 20 Декабря в 19:00 Джазовые размышления Абонемент №12 (2023–24) Filarmonica–квартет Игорь Дмитриев, рояль
Дмитрий Аверченков, контрабас
Евгений Суворов, ударные
Ведущая –
Марина Якушевич, лектор–музыковед
Камерный зал филармонии
12+ 7 Февраля в 19:00 Небесный камертон Абонемент №12а (2023–24) Гайдн. Струнный квартет си-бемоль мажор «Восход солнца», op.76 № 4
Моцарт. Струнный квартет № 19 «Диссонанс»
Бетховен. Струнный квартет № 3 ре мажор, op.18
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Малый зал
Новосибирского Дома учёных
12+ 8 Февраля в 19:00 Небесный камертон Абонемент №12 (2023–24) Гайдн. Струнный квартет си-бемоль мажор «Восход солнца», op.76 № 4
Моцарт. Струнный квартет № 19 «Диссонанс»
Бетховен. Струнный квартет № 3 ре мажор, op.18
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Камерный зал филармонии
12+ 11 Февраля в 18:00 Световые медитации Абонемент №5 (2023–24) Чайковский. «Воспоминание о Флоренции», струнный секстет ре минор, op. 70 Филармонический камерный оркестр Юлия Рубина, скрипка
Дирижер – Рустам Дильмухаметов

Камерный зал филармонии
12+ 12 Февраля в 19:00 Световые медитации Абонемент №5а (2023–24) Чайковский. «Воспоминание о Флоренции», струнный секстет ре минор, op. 70 Филармонический камерный оркестр Юлия Рубина, скрипка
Дирижер – Рустам Дильмухаметов

Концертный зал Новосибирского Дома учёных
12+ 20 Февраля в 19:00 Лирические страницы В рамках цикла «Filarmonica приглашает» Брамс. Струнный секстет № 1 Си-бемоль мажор, ор. 18
             Струнный секстет № 2 Соль мажор, ор. 36
Filarmonica–квартет Александра Огородникова, альт
Ярослав Кучерявых, виолончель
Автор и ведущая –
Марина Якушевич, лектор–музыковед
Круглая сцена Государственного концертного зала им. А.М. Каца
12+ 18 Апреля в 19:00 Жизнь в четыре руки Абонемент №5 (2023–24) Перголези. Концерт для двух фортепиано с оркестром (Первое исполнение в Новосибирске)
Бах. Концерт для двух клавиров с оркестром до минор
         Концерт для двух клавиров с оркестром до мажор
Филармонический камерный оркестр «ПетРо Дуэт» (Санкт-Петербург):
Анастасия Рогалева, фортепиано
Дмитрий Петров, фортепиано

Камерный зал филармонии
12+ 19 Апреля в 19:00 Жизнь в четыре руки Абонемент №5а (2023–24) Перголези. Концерт для двух фортепиано с оркестром (Первое исполнение в Новосибирске)
Бах. Концерт для двух клавиров с оркестром до минор
         Концерт для двух клавиров с оркестром до мажор
Филармонический камерный оркестр «ПетРо Дуэт» (Санкт-Петербург):
Анастасия Рогалева, фортепиано
Дмитрий Петров, фортепиано

Концертный зал Новосибирского Дома учёных
12+ 21 Мая в 19:00 Метаморфозы квартета Абонемент №12а (2023–24) Лигети. Струнный квартет № 1 «Ноктюрны метаморфоз» (Первое исполнение в Новосибирске)
Респиги. Струнный квартет ре мажор
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Малый зал
Новосибирского Дома учёных
12+ 22 Мая в 19:00 Метаморфозы квартета Абонемент №12 (2023–24) Лигети. Струнный квартет № 1 «Ноктюрны метаморфоз» (Первое исполнение в Новосибирске)
Респиги. Струнный квартет ре мажор
Filarmonica–квартет Ведущая – Марина Якушевич, лектор–музыковед
Камерный зал филармонии
12+ 23 Мая в 19:00 Сочиненное заново Абонемент №5а (2023–24) Мартынов. «Послеполуденный отдых Баха»
Шнитке. «Moz-Art a la Haydn» для двух скрипок и одиннадцати струнных
М. Рихтер – А. Вивальди. «Времена года» (Recomposed)
Филармонический камерный оркестр Юлия Рубина, скрипка
Солист и дирижер – Илья Иофф, скрипка (Санкт-Петербург)

Концертный зал Новосибирского Дома учёных
12+ 24 Мая в 19:00 Сочиненное заново Абонемент №5 (2023–24) Мартынов. «Послеполуденный отдых Баха»
Шнитке. «Moz-Art a la Haydn» для двух скрипок и одиннадцати струнных  
М. Рихтер – А. Вивальди. «Времена года» (Recomposed)
Филармонический камерный оркестр Юлия Рубина, скрипка
Солист и дирижер – Илья Иофф, скрипка (Санкт-Петербург)

Камерный зал филармонии

Партнеры

Генеральный спонсор
Тикетлэнд
Кассы.ру
intickets.ru
Kassir.ru
Яндекс
СибКасса
AZIMUT Отель Сибирь
Domina
Рестораны Дениса Иванова-1
НГУ Настоящая наука
Communications advertising group
Авиценна
Чашка кофе
Кинотеатр "Победа"
Шашлыкофф
Балкан гриль
СпецТрансСтрой
Favorit cheese
Нью-Мексико
Карачинский источник
Аэродром «Мочище»
Дайсикнит
Купино

Информационные партнеры

Россия 1
Россия 24
ОТС
РБК
Континент Сибирь
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
Новосибирские Новости
Музыкальное обозрение
Радио Орфей
Культвитамин
49 канал
Выбери радио Нск
Радио 54
LEDsi
Дизайнмастер
Афиша Новосибирска
Серебряный дождь
Gallery
Статус журнал
Журнал Денис Иванов
Новосибирь
Реальная Россия
ТИЦ
Инфопро
leaderstoday
Пенсионеры
Бумеранг
Новая Сибирь
Ваш Новосибирск
Музука России
СовСибирь
ТВК
Сибмама
Сибирь 24