Отцы и дети
Дуэт Resonance Яна Повольских – Наталья Кравец
Олеся Журавкина, меццо–сопрано
Наталья Багинская, орган
Дина Новикова, фортепиано
Ведущий –
Дарья Нехаева, лектор–музыковед
Пушкинская карта
Скарлатти, Куперен, Бах, Моцарт, Бетховен
«Отцы и дети» — так Иван Сергеевич Тургенев обозначил в своем романе конфликт поколений, и с тех пор этой фразой мы называем противостояние отцов и детей. Но только ли на противостоянии строятся отношения разных поколений? Да, нас увлекают разные вещи, и мыслить мы можем по-разному, и это прекрасно! Но ведь есть и много общего, есть преемственность, опыт старших и прозорливость молодых дают великолепный союз. Зачастую и отцы и дети могут быть преданы одному кумиру, например, музыке.
В рамках цикла «Классика по пятницам» мы расскажем о творчестве композиторов разных поколений. Клавирные произведения итальянца Доменико Скарлатти, который был не только выдающимся композитором, но и великолепным исполнителем, об игре которого скажут: «Словно за инструментом была тысяча дьяволов». Француз Франсуа Куперен, которого современники называли великим, создал оригинальный клавесинный стиль. Иоганн Себастьян Бах, Роберт Шуман скажет о нем: «Бах не новый, не старый, он нечто гораздо большее — он вечный...»
«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!» — так выразил Александр Сергеевич Пушкин сущность гениального искусства Вольфганга Амадея Моцарта. Когда Моцарт прослушал импровизацию юного Людвига ван Бетховена, он сказал: «Обратите на него внимание; он когда-нибудь заставит мир говорить о себе».
И вот итог: все эти композиторы заставили мир говорить о себе.