Абонемент №1а (2023–24) «Вечера с симфоническим оркестром»
Пушкинская карта
Открытие абонемента
Дебюсси. «Ноктюрны» для оркестра и женского хора
Прокофьев. Концерт № 2 для скрипки с оркестром
Респиги. «Фонтаны Рима», симфоническая поэма для большого оркестра
«Пинии Рима», симфоническая поэма для большого оркестра
Первые концерты каждого сезона Новосибирского академического симфонического оркестра посвящаются его создателю – Арнольду Михайловичу Кацу. 18 сентября Арнольду Михайловичу исполнилось бы 99 лет.
Более 50-ти из них связаны с нашим оркестром. Арнольду Михайловичу, выпускнику факультета симфонического дирижирования Ленинградской государственной консерватории, было чуть больше 30-ти, когда началась его карьера в Новосибирске. Почти пять тысяч исполненных под его руководством сочинений разных эпох и стилей, известная и ранее не звучавшая музыка… Сибирские композиторы… Первым дирижёром, с которым играли новосибирские дети, ставшие впоследствии мировыми знаменитостями, был Арнольд Михайлович Кац… Его идеи подчас казались невыполнимыми, но он воплощал их в реальность. Его необыкновенный магнетизм, воля, темперамент, талант, артистизм захватывали коллег и тысячи слушателей. «Музыка, которую я исполняю, должна быть близка мне лично. Должна пробуждать во мне более или менее сильный эмоциональный отклик. Я должен захотеть её сыграть... Никогда, даже в самые суровые времена идеологического прессинга, я не играл то, что считал музыкальной макулатурой».
«Ноктюрны» Клода Дебюсси – первая пьеса программы.
Клод Ашиль Дебюсси – французский композитор, который писал на рубеже XIX и XX веков, когда поздний романтизм уступал место новым течениям – модернизму, импрессионизму, экспрессионизму. Дебюсси – наиболее яркий представитель импрессионизма в музыке, хотя он сам, как свидетельствуют биографы, этот термин не любил. Тем не менее, как никто другой, он средствами музыки, как бы размытыми, невесомыми красками рисовал красоту пейзажа, неба, моря, вообще природы: «Я всё больше и больше убеждаюсь, что музыка по самой своей природе – это нечто такое, чему нельзя придать традиционную и фиксированную форму. Она состоит из цветов и ритмов».
«Три ноктюрна», или
«Сцены в сумерках» были написаны для фортепиано с целью оркестровки, затем Дебюсси сделал версию для скрипки с оркестром в расчёте на Эжена Изаи. Но скрипач отказался играть «Ноктюрны», и тогда Дебюсси сделал версию для оркестра. Пока продолжалась работа (а продолжалась она 7 лет), у автора возникла идея привлечь женский хор. Так и получилось произведение, полностью выражающее взгляды композитора на «свободное, фонтанирующее искусство открытого воздуха, безграничное, как стихия, ветер, небо, море, которое никогда не должно закрываться и становиться академическим».
Второй концерт для скрипки с оркестром Сергея Сергеевича Прокофьева завершил так называемый заграничный период его творчества. Весной 1918 года 27-летнему композитору разрешили выехать «по делам искусства и для поправки здоровья» в Токио. Лишь в 1936 году Прокофьев вернулся в СССР навсегда.
6 сентября 1918 года Прокофьев приплыл в Нью-Йорк. Прежде всего он закончил «Сказки старой бабушки» – четыре пьесы для фортепиано. Среди разного рода комментариев был такой: «В стране появился наиболее многообещающий после Стравинского русский композитор».
Через три года Прокофьев с женой и маленькими сыновьями (в Америке он обзавёлся семьёй) обосновался в Париже.
Здесь были написаны 2-я, 3-я, 4-я симфонии, другие сочинения и Второй скрипичный концерт, в котором утвердились принципы новой лирической мелодики. «Кардинальным достоинством (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приёмы...»
«Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему. Таков с моей точки зрения незыблемый кодекс искусства».
Концерт был сочинён для знаменитого французского скрипача Роберта Сётанса в 1935 году. Он же и исполнил его с Мадридским симфоническим оркестром под управлением Энрике Фернандеса. В СССР сочинение впервые было исполнено в концерте композитора 20 ноября 1937 года в Москве солистом Борисом Фишманом и Государственным оркестром Союза ССР под управлением автора.
Во втором отделении будут исполнены две симфонические поэмы
Отторино Респиги: «Фонтаны Рима» и «Пинии Рима».
Среди композиторов поколения 80-х годов XIX века Респиги занимает особое положение. Он, как многие деятели искусства того времени, ратовал за новое «arte di avangardia» («искусство авангарда»), но был далёк от крайностей. В основе его творчества – элементы позднего романтизма, импрессионизма (Р. Штраус, Дебюсси), красочность оркестрового стиля Римского-Корсакова – у него он учился несколько месяцев, когда был в России. Почему Россия? Отторино был приглашён работать в оркестр Итальянской оперы в Петербурге. У него был диплом скрипача и альтиста. А композиции юноша обучался у профессора музыкального лицея Болоньи Луиджи Торки и знаменитого композитора Джузеппе Мартуччи.
В 1917 году композитор заканчивает четырёхчастную симфоническую поэму «Фонтаны Рима», в которой отразились его впечатления от созерцания четырёх знаменитых фонтанов города в разное время суток, от рассвета до заката. Отныне в его искусстве утверждается тема Рима. Через несколько лет он пишет поэму «Пинии Рима». В 1929 году заканчивает монументальную поэму «Римские празднества», и эти три сочинения образуют симфоническую Римскую трилогию.
Пинии – это сосны. «Пинии Рима» у Респиги – это описание сосновых рощ в разных местах Рима в разное время суток. Это его авторская трактовка исторических событий, происходивших в сосновых аллеях Рима.
Павел Милюков в Московской государственной консерватории учился в классе народного артиста России, профессора В.М. Иванова, продолжил обучение в Венской консерватории в классе профессора Б. Кушнира.
Он участник программы «Звёзды XXI века», дважды стипендиат Санкт-Петербургского Дома музыки и Акционерного Банка «Россия» (2008, 2009).
В 2016 году скрипач был награждён Орденом Дружбы.
Павел Милюков – лауреат и обладатель бронзовой медали XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского (Москва, 2015). Лауреат многих других престижных музыкальных соревнований.
Музыкант уже принимал участие в программах Новосибирской филармонии. В сентябре 2021 года он открывал сезон Концертом Бетховена для скрипки с оркестром.
За пультом Академического симфонического оркестра стоял Томас Зандерлинг.
Димитрис Ботинис уже достаточно хорошо знаком новосибирской публике. Впервые он появился в Новосибирской филармонии в сезоне 2019/20 в абонементном концерте Новосибирского академического симфонического оркестра.
В сентябре 2022 года он принял предложение Новосибирского академического симфонического оркестра стать его художественным руководителем и главным дирижёром.
Маэстро – победитель и обладатель всех специальных призов Международного конкурса дирижёров имени Антонио Педротти (Италия, 2006), лауреат первой премии I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (Москва, 2011). В 2021 году стал лауреатом премии Президента РФ для молодых деятелей культуры «за вклад в развитие традиций российского музыкального искусства и просветительскую деятельность».
Под его управлением в прошедшем сезоне (2022/23) прошли гастроли оркестра в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе в рамках «Дней культуры Новосибирской области».
В этом сезоне (2023/24) маэстро Ботинис представляет новый абонемент Новосибирского академического симфонического оркестра: Абонемент Главного, четыре концерта.