10 и 11 ноября под управлением Владимира Вербицкого прозвучат следующие сочинения: вступление к опере Модеста Мусоргского «Хованщина» – «Рассвет на Москва-реке», Концерт Бенджамина Бриттена для скрипки с оркестром и пьесы Отторино Респиги «Триптих Боттичелли» и «Пинии Рима». Солист Айлен Притчин.
Айлен Притчин родился в Санкт-Петербурге. После окончания ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории в 2005 году поступил в класс профессора Эдуарда Грача в Московской консерватории. Окончив ее, является ассистентом своего педагога.
Активно гастролирует в России и за рубежом. В 2014 году завоевал Гран-при Международного конкурса им. М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспен в Париже.
Является обладателем множества других наград, среди которых Премия Юрия Темирканова, первые премии и специальные призы на Юношеском конкурсе им. П.И. Чайковского (Япония, 2004), международных конкурсах им. А.И. Ямпольского (Россия, 2006), им. П. Владигерова (Болгария, 2007), им. Р. Канетти (Италия, 2009).
Победитель международных конкурсов в Сьоне, им. Ф. Крейслера в Вене и им. Д. Ойстраха в Москве. В 2011 году получил Специальный приз жюри на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского и стал лауреатом Международного конкурса им. Г. Венявского в Познани (Польша).
Гастролировал в Болгарии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Голландии, Польше, Израиле, Японии, Вьетнаме в престижных залах с известными дирижерами.
Владимир Игоревич Вербицкий – известный российский дирижер, много работающий за рубежом. С 1987 года Владимир Вербицкий регулярно сотрудничает с симфоническими оркестрами Австралии и Новой Зеландии. В 1988 году он был музыкальным директором Оркестра штата Виктория (Австралия), а с 1992 года и по настоящее время является главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Западной Австралии. В 1998 году в честь 10-летнего сотрудничества оркестр присвоил Вербицкому пожизненный титул «Дирижер-лауреат».
За годы творческой работы Вербицким продирижировано свыше 1 000 концертов, осуществлены записи на радио, выпущены пластинки и компакт-диски. В 1975 году Вербицкий был награжден орденом «Знак Почета». В 1991 году дирижеру было присвоено почетное звание «Народный артист России». В 2000 году Международный Кембриджский биографический центр (Англия) включил имя маэстро Владимира Вербицкого в число 2 000 выдающихся музыкантов XX столетия.
Модест Мусоргский. «Рассвет на Москва-реке», вступление к опере «Хованщина».
В 1872 году Мусоргский приступил к работе над монументальной народной музыкальной драмой «Хованщина». Сюжетной основой оперы послужил заговор князя Хованского против юного царя Петра. Композитор хотел показать драматические времена Руси, раздираемой противоречиями, судьбу страны на переломе ее пути («Хованщина» должна была стать второй частью грандиозной трилогии, первая часть которой – «Борис Годунов», а третьей предполагалась «Пугачевщина»).
Краткое вступление к опере, которое композитор назвал «Рассвет на Москве-реке» – это не только удивительной красоты пейзажная зарисовка, но и символическая картина рассвета, встающего над страной по воле юного Петра, надежда на прекрасное будущее утро России.
Среди композиторов поколения 1880-х годов итальянский композитор Отторино Респиги занимает особое положение. Хотя он и был сторонником искусства авангарда, но был далек от крайних форм стилистического новаторства. Его творчество базируется на своеобразном сплаве элементов позднего романтизма – симфонической программности Р. Штрауса, импрессионизма Дебюсси, оркестрового стиля Римского-Корсакова. Он выступал в защиту романтических традиций, предостерегая от избыточного рационализма.
Большое влияние на его творческое мировоззрение оказало пребывание в Петербурге в течение двух сезонов (1900–1901 и 1901–1902 гг.) в оркестре итальянской оперы. Особенно большое влияние оказали на него пять месяцев занятий с Римским-Корсаковым и воздействие общей атмосферы русской художественной жизни, чрезвычайно интенсивной в начале XX века.
«Триптих Боттичелли» для оркестра создан в 1927 году под впечатлением картин одного из величайших художников итальянского Возрождения Сандро Боттичелли.
Первая часть – «Весна»
Вторая часть – «Поклонение волхвов»
Третья часть – «Рождение Венеры»
Так называемая Римская трилогия – триада симфонических поэм (1916–1928) посвящена трем символам Рима – фонтанам, итальянским соснам пиниям и римским праздникам. В музыке поэм по воле фантазии композитора смешались импрессионизм, красочный оркестровый стиль Римского-Корсакова, «Петрушка» Стравинского, итальянские народные песни, григорианские хоралы.
«Пинии Рима» – вторая часть Римской трилогии – изображает сосновые рощи в разных местах Рима в разное время суток.
Бенджамин Бриттен – английский композитор, почти наш современник (умер в 1976 году). Он никогда не ставил задач первооткрывательства, не увлекался погоней за самым новым. Он доверял своему воображению, фантазии, ценил искренность во всем, в том числе в творчестве. Он был увлекающимся человеком и композитором. Так он пришел к оперному жанру – написал оперы «Питер Граймс» и «Поругание Лукреции», а затем еще несколько. Он ненавидел насилие, войну и написал «Военный реквием».
Подобно Прокофьеву и Орфу, он создает много музыки для детей и юношества. В его музыкальном спектакле «Давайте делать оперу» (1948) зрители непосредственно участвуют в процессе исполнения. Вариации и фуга на тему Пёрселла написаны как путеводитель по оркестру для молодежи, знакомящий слушателей с тембрами различных инструментов. К творчеству Пёрселла, как и вообще к старинной английской музыке, Бриттен обращался неоднократно. Он сделал редакцию его оперы «Дидона и Эней» и других произведений, а также новый вариант «Оперы нищих» Дж. Гея и Дж. Пепуша.
Бриттен часто выступал как пианист и дирижер, гастролируя в разных странах. Он неоднократно бывал в СССР (1963, 1964, 1971). Результатом одной из поездок в Россию стал цикл песен на слова А. Пушкина (1965) и Третья виолончельная сюита (1971), в которой используются русские народные мелодии.