Мы приглашаем вас отметить день рождения одного необыкновенного музыканта. Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге. На протяжении веков его с любовью называют – «солнечный мальчик».
Вольфганг Амадей Моцарт всю свою жизнь был добрым и жизнерадостным. Став знаменитым еще в детстве, он активно концертировал по многим городам Европы, выступал при дворах властителей всех рангов. Маленький Моцарт стал символом понятия «вундеркинд». Его отец Леопольд Моцарт, музыкант по профессии, был великим концертным менеджером по призванию. Он фактически «зажег звезду» юного гения, который не только виртуозно играл на различных музыкальных инструментах, но и в четыре года представил свой первый композиторский опус.
Музыка Моцарта наполнена светом и радостью, словно сплетена из лучей солнца. Жизнь гения была сопряжена с тяжким трудом, часто несовместимым с уровнем его дарования. Он брал заказы на написание любых произведений, давал уроки музыки, активно концертировал, чтобы заработать на жизнь. Он стал первым «свободным художником», кто не находился в официальном услужении у «сильных мира сего».
Имя Вольфганга Амадея Моцарта овеяно ореолом легенд. Моцарт и Сальери, «Черный человек», заказавший практически умирающему композитору знаменитый «Реквием», «нелюбовь» к примадоннам оперных театров и неукротимая любовь к жизни…
Музыку Моцарта знают с младенчества практически все, порой не подозревая об этом. Колыбельную «Спи, моя радость, усни» кому-то напевали мамы и бабушки, кто-то услышал ее с экрана телевизора в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Кто-то ежедневно слышит цитату австрийского классика, отвечая на звонок мобильного. Эта музыка оказывает благотворный лечебный эффект – и это научно доказанный факт.
Музыканты Новосибирской филармонии создали добрую традицию и ежегодно вместе со своими слушателями отмечают день рождения солнечного композитора, который своими сочинениями не пытался научить чему-то человечество, а просто делился с людьми радостью жизни.
С Днем рождения, маэстро МОЦАРТ!