22 июня этого года, в День памяти и скорби, в Государственном концертном зале им. А.М. Каца будет исполнена Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича объединённым оркестром – Новосибирским академическим симфоническим оркестром и Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра двух коллективов Димитриса БОТИНИСА.
10 мая «Ленинградская» симфония прозвучала в этом же исполнении под управлением Димитриса БОТИНИСА в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Этот проект глубоко символичен.
Связи Новосибирской и Ленинградской филармоний идут из сороковых военных лет. Ленинградская филармония была эвакуирована в Новосибирск в августе 1941 года, и уже 4 октября открыла сезон на сцене зала Дома культуры имени Сталина, сейчас это Дом культуры имени Октябрьской революции.
Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича прозвучала под управлением Евгения Мравинского 9 июля 1942 года.
В Новосибирск партитура симфонии была доставлена из Москвы самолетом 17 мая, и вскоре все партии были расписаны.
На репетиции Седьмой симфонии приехал автор.
Шостакович оценил новосибирское исполнение симфонии как лучшее: «…Ни один из оркестров не добился такого совершенного воплощения моих замыслов… Я глубоко благодарен советским и иностранным дирижёрам за ту любовь и внимание, которое они проявили к моей симфонии. Но наиболее близко мне как автору прозвучала она в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского».
Культурные связи Новосибирской и Ленинградской филармоний стали прочными и традиционными со времени гастролей Новосибирского симфонического оркестра в Ленинграде летом 1962 г. Оркестр находился в Северной столице с 18 июля по 15 августа. Помимо Ленинграда, концерты проходили в Волхове, Бокситогорске, Выборге, Сиверской.