Анна Андреевна Ахматова
Серебряный век русской культуры... Так принято называть период в истории русского искусства, который приходится на начало ХХ столетия. О хронологии и датах этого переломного во всех смыслах периода развития русской словесности до сих пор спорят исследователи. Мы же в рамках музыкально-литературного концерта представим слушателям стихи молодых поэтов, для того, чтобы воскресить эту неповторимую эпоху, отмеченную поиском новых форм в искусстве и рождением огромного количества дарований.
Одни поэты Серебряного века стремились к тонкому и изысканному описанию хрупких предметов и экзотических вещей. Другие – к изощренному анализу причудливых переживаний, третьи – к ироничному осмыслению жизни. Общим для всех было стремление преобразить несовершенную жизнь, придать ей иной смысл.
Катастрофой вторглась в этот поэтический мир революция 1917 года. Но несмотря на трагизм судеб поэтов Серебряного века, главной темой их творчества была любовь. Любовь разная, но истинная, всем существом пережитая: порывистая, трепетная, отчаянная, восторженная, пылкая, слепая, колкая, злая, нежная и такая живая, такая настоящая, неземная.
Руки даны мне – протягивать каждому обе,
Не удержать ни одной,
Губы – давать имена,
Очи – не видеть высокие брови над ними –
Нежно дивиться любви и – нежней – нелюбви.
Продолжительность – 1 час 15 минут