Загрузка...

ЛЕГЕНДЫ ИТАЛИИ

В рамках цикла «Все о музыке»
Изменение состава исполнителей

Тартини. Соната для скрипки соль минор «Покинутая Дидона»
Верачини. Ларго
Альбинони – Джадзотто. Адажио
Витали. Чакона
Вавилов. «Аве Мария»
Паганини. «Кампанелла»
Дмитрий Карпов, фортепиано Анна Недоспасова, клавесин Ведущий –

Музыкальные инструменты появлялись неслучайно – каждый нашел свое место в искусстве и в жизни общества. Древние щипковые (лира, кифара) сопровождали античное пение и декламации рапсодов-сказителей. Сложный и величественный орга̀н служил Богу и церкви. А какое место занимала скрипка?

Красивый и изящный струнно-смычковый инструмент то пел, подобно человеческому голосу, то услаждал слух стремительными пассажами и торжественными аккордами. Казалось, для него не существует границ. А имена виртуозов – королей скрипки окутывали тайны, их образы обрамляли легенды.

Для новоиспеченных повелителей человеческих чувств создавались легендарные инструменты. Целые династии мастеров кремонской школы посвятили свои жизни созданию струнно-смычковых инструментов. Лучшие из них, казалось, заперли собственные души в своих творениях.

И вот на мировую музыкальную арену выходит самая таинственная личность скрипичного мира – итальянец Никколо Паганини. Современники не могли поверить в то, что человеку подвластно такое мастерство. Неужели он продал душу, чтобы обрести свой талант? А что, если слушателям явился сам дьявол?

Италия таит еще много загадок и легенд. Страна – колыбель скрипичного искусства – подарила миру необъятное музыкальное наследие. В программе «Легенды Италии» мы расскажем множество таинственных историй, связанных с жизнью великих скрипачей, и представим слушателям великую музыку легендарных авторов.


Наверх