Русский музыкальный авангард и московская авангардная тройка
Композитор XXI
Концерт проводится в рамках проекта Союза композиторов России «Композиторские читки» при поддержке Фонда президентских грантов
Московский Ансамбль Современной Музыки (МАСМ):
Мария Алиханова, флейта
Олег Танцов, кларнет
Михаил Дубов, фортепиано
Роман Минц, скрипка
Ольга Демина, виолончель
«мARTовский коD» дёрнул носом и приподнял голову – что-то жареным запахло. Мы о том, что все сочинения концерта, как говорится, «с пылу, с жару» – тёпленькие ещё. Перед нами композиторы XXI века, с которыми можно столкнуться на улицах Москвы или Питера. Судя по именам, в программе ещё и контрастами пахнуло: у этих композиторов различно всё – от языка до эстетики. Не можем ручаться головой, но, похоже, все семь произведений – новосибирские премьеры. Вот мы и приехали! Что можно сказать о музыке, которую ни наш коD, ни мы даже не слышали?
Будем ссылаться на точную информацию: концерт начнётся произведением Бориса Филановского с очень странным названием – «Мы не можем это сыграть». «Что ж, мы не будем это слушать!» Но фестиваль дело такое... те, кто не хотят – послушают, а те, кто не могут – сыграют. И что самое важное – по доброй воле и с большим удовольствием.
Кто последним погладит мартовского лежебоку? На самом деле так вопрос даже не стоял. Думаем, и МАСМ не удивился. Чередой… нет, залпом, фейерверком премьер московские музыканты завершат работу нашего фестиваля.
1 отделение
Борис Филановский. “Мы не можем это сыграть” для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели
Дмитрий Курляндcкий. “Багатели” для ансамбля
Настасья Хрущева. “COUB I-II” для ансамбля
Александр Радвилович. “Сны Пьеро” для флейты, кларнета, фортепиано, скрипки и виолончели
2 отделение
Алексей Сысоев. “Beta Taurids” для ансамбля
Виктор Екимовский. “Принцесса уколола палец, и все Королевство заснуло” для ансамбля и фонограммы
Павел Карманов. “Подарок самому себе на День рождения” для кларнета, виолончели и фортепиано