Абонемент №16 (2022–23) «Портреты композиторов»
Пушкинская карта
Stabat Mater
«Служанка-госпожа», опера в двух актах
Джованни Баттиста Перголези – современник Баха, Генделя и Вивальди – прожил всего 26 лет, написал первую в истории оперного театра комическую оперу – оперу-буффа «Служанка-госпожа» – и остался в истории музыки как создатель самой исполняемой версии католического гимна «Stabat Mater dolorosa» («Стояла Мать скорбящая»), автором которого считается итальянский поэт-монах XIII в. Якопоне да Тоди.
К «Stabat Mater» обращались более двухсот композиторов, среди которых: Вивальди, Гайдн, Россини, Дворжак, Верди… Но шедевр Перголези сегодня популярен, пожалуй, почти так же, как Реквием Моцарта. Произведение, которым в своё время восторгался Моцарт, не только часто исполняется в концертах, но и востребовано мировым кинематографом. Дуэт «Когда тело умрёт…» символически украсил сцену мечтаний Сальери и «чудесной» смерти его отца в фильме «Амадей», а ещё ранее эта музыка была использована в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Кантата Перголези – о чувствах матери, потерявшей сына. 26-летний композитор дописывал кантату, как и Моцарт свой Реквием, будучи тяжело больным человеком, находясь на пике физических страданий из-за болезни, забиравшей остатки жизни, и страданий духовных – из-за смерти возлюбленной.
Полная светлой грусти, проникающая в самое сердце музыка «Stabat Mater» поражает с первых звуков своим искренним стремлением к радости, несмотря на душевную боль. Она исцеляет и воздействует на самые тонкие струны человеческой души. Это образец глубокой скорби и душевного просветления, смирения и духовной силы, жертвенности и надежды.
Лучшие музыкальные фрагменты из наследия Перголези прозвучат в исполнении артистов Новосибирской филармонии.