В рамках Белого фестиваля
В рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»
Фестиваль входит в программу Национального проекта «Культура»Даже если вы бывали на выступлениях Бориса Березовского, слушали Первый концерт Шопена, и, несомненно, не раз «подпевали» внутренним голосом «Кармен-сюите» – этот концерт так или иначе станет для каждого открытием – «Белым открытием».
«Белый фестиваль» открывается интереснейшей программой, солистом которой станет один из самых востребованных пианистов мира, золотой лауреат Международного конкурса им. П.И. Чайковского – Борис Березовский. На фестивале он выступит в сопровождении оркестра-резидента – Филармонического камерного оркестра под управлением Арсентия Ткаченко.
Борис Березовский – пианист-виртуоз, игре которого, как отмечают музыкальные критики, присущи совершенный звук и свободная от штампов (порой вызывающе неожиданная) интерпретация музыкальных произведений любых эпох и стилей.
«Я никогда не играю одну и ту же вещь одинаково. В любой фразе чувствую огромный потенциал импровизационности. Один и тот же аккорд можно сыграть по-разному, выделив или спрятав какой-то голос. Это позволяет никогда не уставать от музыки: каждый раз будет что-то новое, спонтанно возникшее. Поэтому могу играть одно и то же произведение, находя в нем все новые оттенки», – делится откровением о своей исполнительской манере маэстро Березовский.
Борис Березовский, пианист. Родился в Москве в 1969 году. Выпускник Московской консерватории (класс Элисо Вирсаладзе), частное обучение у Александра Саца. IV премия на конкурсе пианистов в Лидсе (1987, Великобритания), Золотая медаль на IX Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. Выступал с лучшими оркестрами мира, среди которых Нью-Йоркский и Берлинский филармонические, Филадельфийский симфонический, Лондонская «Филармония» и Симфонический оркестр Би Би Си, Резиденси-оркестр Гааги и Филармонический оркестр Роттердама, Мюнхенский филармонический оркестр и Симфонический оркестр радио Франкфурта, Национальный оркестр Датского радио и Филармонический оркестр Осло, Оркестр Амстердамского Консертгебау и Национальный оркестр Франции, Симфонические оркестры Бирмингема и Сиднея, Российский национальный оркестр и Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и другие.
Продолжительность – 2 часа (с антрактом)