Александр Рамм, виолончель (II премия XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, Москва)
П.И. Чайковский. Вальс и Полонез из оперы «Евгений Онегин»
Идея написать оперу на сюжет А.С. Пушкина рождалась у Чайковского постепенно. В мае 1877 года певица Е. А. Лавровская посоветовала Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Сначала эта мысль показалась Чайковскому невероятной, он ответил отказом и сказал, что «Онегин» — «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но спустя короткое время идея его захватывает. Менее чем за год — 20 января 1878 года — «Евгений Онегин» был закончен (в Италии, в Сан-Ремо).
Вальс открывает первую картину 2-го действия – бал в доме Лариных в честь Татьяны – «Татьянины именины» - написано у Пушкина. Полонез – это начало 3-го действия - он открывает бал у одного из петербургских сановников.
Концерт Роберта Шумана для виолончели с оркестром — одно из лучших инструментальных сочинений в мировой музыке. 24 октября 1850 года Шуман завершил «Концертштюк для виолончели с оркестровым аккомпанементом» — так определил жанр сам композитор. В этот же день состоялся его первый концерт в Дюссельдорфе в качестве дирижёра, где он получил место городского музикдиректора. Жена Клара Шуман записала свои мысли о новом произведении мужа в дневнике: «Романтизм, дух, свежесть, юмор и затем в высшей степени интересное переплетение виолончели и оркестра — всё это захватывает. И ещё гармоничность и глубокое чувство, наполняющие песенные эпизоды».
Пятой симфонии Яна Сибелиуса может быть адресована цитата: «Бетховен был первым романтиком, а Сибелиус – последним»
Сантери Левас, биограф композитора
Сибелиус оказался тем музыкантом, творчество которого отчётливо демонстрирует процесс перехода от романтической эпохи к новациям ХХ столетия. Он оказался на границе между двумя большими периодами искусства, как писали исследователи его творчества. Сибелиус искал и экспериментировал. Так каждая из семи симфоний имеет свой неповторимый облик, даже количество частей в них разное: от четырёх в Первой до одной в Седьмой. Сибелиус опирается на опыт классической симфонии и использует собственный опыт программности.
Заказ на Пятую симфонию композитор получил от финского правительства к своему 50-летнему юбилею, объявленному национальным праздником. Первая версия прозвучала в 1915 году, последняя – в 1919-м.
Между первой и последней версией симфонии была ещё одна, от которой сохранилась только первая часть. Финальная версия, которая исполняется в наше время, была представлена в Хельсинкской филармонии под управлением самого автора 24 ноября 1919 года.
Сибелиус так прокомментировал свою переработку: «Я хотел придать своей симфонии другую, более человечную форму. Более приземлённую, более яркую».
«Александр Рамм – «один из самых одарённых и востребованных виолончелистов своего поколения. В его игре сочетаются такие качества, как виртуозность, глубокое проникновение в замысел композитора, эмоциональность, бережное отношение к звукоизвлечению и артистическая индивидуальность», - пишут о нём музыкальные критики. Он лауреат Международного музыкального конкурса в Пекине (Гран-при, 2010) и ряда многих других международных состязаний. В апреле 2013 года завоевал III премию на одном из самых престижных конкурсов виолончелистов – Paulo Cello Competition в Хельсинки, став первым российским музыкантом, получившим на этом конкурсе звание лауреата. В июне 2015 года завоевал II премию и Серебряную медаль на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского. С 2012 года является солистом Санкт-Петербургского Дома музыки, а с 2011-го – участником концертных программ Московской государственной филармонии, в том числе проекта «Звёзды XXI века». Регулярно выступает в рамках Московского Пасхального фестиваля.
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)
Новосибирский академический симфонический оркестр Алексей Мельников, фортепиано (Москва)