Звезд балета с Илзе Лиепой и музыку из «Игры престолов» представят новосибирцам на фестивале «Классика»

7 ноября 2016
Международный фестиваль «Классика» пройдет в Новосибирске со 2 по 8 декабря. В программу вошли вечер Илзе Лиепы и звезд русского балета, концерт камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина и выступление группы Dagamba с аранжировками классики и тем из популярных киносаг.

В 2016 году проект объединит семь концертов разных жанров с участием как российских и зарубежных приглашенных музыкантов, так и коллективов Новосибирской филармонии — организатора фестиваля.

«Фестиваль „Классика“ родился в 2012 году как проект, посвященный 75-летию филармонии, тогда же мы определили его концепцию, — цитирует пресс-служба художественного руководителя филармонии Владимира Калужского. — Для нас классика -не только музыка, созданная в определенный исторический период. Мы понимаем ее шире — как нечто образцовое, совершенное, вне зависимости от жанра и эпохи. Коротко мы это сформулировали в слогане фестиваля „Искусство высшей пробы“. Знаково, что нынешний фестиваль также проходит в знаменательный для Новосибирской филармонии 80-й концертный сезон».

На концерте-открытии 2 декабря прозвучат новосибирские премьеры музыки Прокофьева и Круглика в исполнении ведущего коллектива филармонии — Новосибирского академического симфонического оркестра. Солистом в программе выступит трубач из Санкт-Петербурга Тимур Мартынов, дирижером — Валентин Урюпин, ассистент таких дирижеров как Валерий Гергиев и Теодор Курентзис.

3 декабря программу «Русский балет» представит Илзе Лиепа и ведущие солисты театров Москвы и Санкт-Петербурга. В этот же день артисты Новосибирской филармонии Андрей Гладков (баритон) и Алексей Гребенкин (фортепиано) исполнят программу шедевров оперной музыки.

4 декабря публику ждет концерт «Вивальди рок», в которой латвийская группа Dagamba исполнит оригинальные аранжировки как сочинений классиков, так и известных музыкальных тем из киносаги «Звездные войны» и популярного сериала «Игра престолов». Участие в концерте примет ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса».

6 декабря Евгения Лисицына, органистка Домского собора, представит сольную программу в Камерном зале филармонии. Участие в программе примут артисты филармонии Лев Терсков (фортепиано) и Дмитрий Храмов (литавры). 7 декабря в Концертном холле Государственного концертного зала имени Арнольда Каца в исполнении эстонского пианиста Танела Йоаметса прозвучат мистические сонаты Скрябина.

Завершится фестиваль 8 декабря вечером классической музыки в исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva и его художественного руководителя Александра Рудина, который будет солировать в программе как на виолончели, так и на рояле.