Соло на рояле и виолончели исполнит дирижер на фестивале «Классика» в Новосибирске

11 ноября 2016
Международный фестиваль «Классика» в Новосибирске завершится 8 декабря концертом Московского камерного оркестра MusicaViva под управлением Александра Рудина. Он встанет за дирижерский пульт и выступит в роли солиста, причем в одном сочинении будет играть на виолончели, а в другом — на рояле.

В заключительный день фестиваля MusicaViva представит программу классической музыки. Соло Александра Рудина прозвучат в Концерте для фортепиано с оркестром Моцарта и Концерте для виолончели с оркестром Боккерини, рассказали в пресс-службе Новосибирской филармонии — организатора «Классики». Также в этот вечер публика услышит Серенаду №6 Моцарта и Симфонию №49 Гайдна.

«Оркестр MusicaViva — поистине уникальный коллектив, известный не только бескомпромиссным мастерством, но и страстью к исследованию забытых шедевров, — отметил художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. — Те сочинения, которые оркестр исполнит в Новосибирске, представляют собой классику в самом высоком смысле. Они — наследие самой эпохи, подарившей человечеству феномен классической музыки. Более символичное завершение фестиваля, носящего имя „Классика“, представить сложно».

Александр Рудин — один из самых ярких представителей современного отечественного музыкального искусства. Он возглавил оркестр MusicaViva в 1988 году. Под его руководством коллектив достиг высокого уровня исполнительского мастерства, войдя в число ведущих оркестров России. Широкий стилевой диапазон оркестра позволяет ему на равно высоком уровне исполнять как музыкальные раритеты, так и произведения современных композиторов, уточнили в Новосибирской филармонии.

Международный фестиваль «Классика» пройдет со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звезд фестиваля — Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие звезды. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре.