Новосибирская филармония: дирижирует трест № 43

30 августа 2012
<em>Уровень подготовки специалистов позволяет строительному тресту № 43 браться за самые сложные объекты </em>

ОДНОЙ из наиболее опытных и профессиональных организаций строительной отрасли Новосибирска и Новосибирской области может по праву считаться ОАО «Строительный трест № 43». Компания работает с 1939 года. На ее счету сотни различных жилых, социально-культурных и промышленных объектов. Одних только заводов и фабрик, в строительстве которых трест № 43 принимал участие, — 37. Постепенно копилка выполненных компанией заказов пополняется и спортивными объектами. В прошлом году, например, был сдан в эксплуатацию крытый футбольный манеж на улице Колхидской. Уникальный по конструкции и архитектуре, он стал первым в России межрегиональным центром развития футбола.

В ноябре этого года компания планирует сдать еще один спортивный объект, строительство которого идет в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2011–2015 годы», — каток в Кудряшах. Несмотря на то, что этот объект, конечно же, гораздо проще, чем вышеупомянутый футбольный манеж (стандартная типовая коробка, которая позволит проводить соревнования местного уровня), значение его для поселка, где до этого не было подобных объектов, сложно переоценить.

«Губернатор поставил перед нами задачу ввести объект в эксплуатацию уже в этом году. Думаю, это правильно. Новый спортивный объект подстегнет молодежь к занятиям спортом, да и вообще расширит возможности для проведения досуга жителей Кудряшей», — говорит директор ОАО «Строительный трест № 43» Алексей Матвеев. Правда, он отметил, что возникала небольшая заминка с поставками оборудования, но сегодня проблема решена, и уже ничто не должно помешать сдать объект в строго установленный срок.

Другой объект, работы на котором компания планирует закончить к 25 декабря этого года, к спорту отношения уже не имеет. Но по сложности его, наверное, можно сравнить с крытым футбольным манежем на Колхидской. Речь идет концертном зале Новосибирской филармонии (Красный проспект, 18), подряд на реконструкцию и техническое оснащение которого получило ОАО «Строительный трест № 43».

«Это такой объект, на котором можно «обкатать» молодые кадры. С точки зрения инженерного обеспечения он сложнее, чем футбольный манеж. С точки зрения инженерных конструктивных решений в чем-то проще. Но есть свои особенности. Например, акустика в строительном исполнении. Здесь самое сложное — железобетонные своды, которые требуют высокой точности исполнения. Перекрытия монолитные, все выполняется на месте. Работы требуют умелого дирижирования всеми субподрядными организациями, которые занимаются вентиляцией, электрикой, технологическим оборудованием», — объясняет Алексей Матвеев.
   Сейчас на объекте трудятся около 250 специалистов компании, к сентябрю, когда закончатся все строительные работы и начнется отделка помещений, их количество увеличится до 400.

«Конечно, сроки установлены короткие. Мы должны совершить, можно сказать, подвиг. Сделаем все возможное и невозможное», — уверяет директор компании.
   Новый объект 43-го треста обещает быть интересным, уникальным и с архитектурной точки зрения. Представьте себе витражи в виде волн, высотой 15 метров. Наверное, представить пока сложно. Хотя бы потому, что ни в России, ни в Европе подобных витражей еще нет. Витражи были выполнены по индивидуальному заказу на трех заводах — итальянском, германском и российском (Калининград). И будут состоять из стеклопакетов шесть метров в длину и два с половиной в ширину.

Матвеев уверен, что и с точки зрения отделки в новом концертном зале будет на что посмотреть:
«Не зря говорят, что театр начинается с вешалки. Человек уже при входе должен чувствовать, куда он пришел, должен ощущать атмосферу этого места. Это одна из актуальнейших вещей. Думаю, что так и будет. И этот объект сможет стать украшением города, гордостью Новосибирска и Новосибирской области».

«Конечно, в строительстве социальных объектов интересно участвовать. Приятно осознавать, что предприятие вносит свой вклад в развитие города, да и области в целом. К тому же такие сооружения остаются, скажем так, на века. А жилые объекты гораздо проще с точки зрения строительных изысков, инженерных и технических решений. Все стандартно, а потому — неинтересно».

В том, что тресту из раза в раз, от объекта к объекту удается справляться даже с самыми сложными задачами, большая заслуга высокопрофессиональных кадров. Постоянный коллектив компании вместе со специалистами производственной базы — около 500 человек. Есть кадровые бригадиры с большим стажем работы, более 30 лет, которые занимаются обучением новых кадров. Ведь не всегда специалисты, которые приходят работать «на стройку», квалификационно к этому готовы.

«Те специалисты, которые раньше занимались только жильем, очень слабые с точки зрения строительной подготовки. Сейчас нам не хватает каменщиков, плотников-бетонщиков. И не просто представителей самой профессии как таковой, а именно подготовленных людей. Вот в этом сегодня заключается наш «кадровый голод», — говорит Алексей Матвеев. — Сегодня практически 90 процентов тех, кто приходит работать в строительство, сложно назвать профессионалами. Есть записи в трудовых книжках, а квалификация отсутствует напрочь».

Именно поэтому компания так ценит свой высокопрофессиональный коллектив, сохраняя институт наставничества и передавая все лучшие строительные умения и навыки от старшего поколения к молодому.
«Когда мы взваливаем на свои плечи какие-то сложные задачи, мы понимаем, что только с устоявшимся, слаженно работающим коллективом профессионалов предприятие в состоянии эти задачи решить», — резюмирует Алексей Матвеев.

Анастасия ПАУКОВА, «Новая Сибирь» <br> Фото Павла КОМАРОВА