Музыку мечтавшего о конце света композитора исполнят на фестивале «Классика»

21 ноября 2016
В один из последних дней фестиваля «Классика» в Новосибирске прозвучат сонаты самого мистического русского композитора Александра Скрябина. Их исполнит эстонский пианист Танел Йоаметс.

7 декабря прозвучат пять фортепианных сонат Александра Скрябина — от ранних и более традиционных до более поздних — новаторских и смелых, отразивших мировоззрение композитора.

«Пожалуй, ни один другой композитор в истории мировой музыки не был так увлечен мистическими учениями. Это объясняется и личной склонностью, и общим настроением эпохи, определившей его духовный облик. Речь идет о начале двадцатого века — времени нахождения новых путей в искусстве и увлечения эзотерикой, — рассказал художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский. — Основное содержание музыки Скрябина —горение духа. В последние годы он работал над колоссальным сочинением, которое, сочетая музыку, танец и другие виды искусства, по замыслу автора, должно было быть исполнено в индийском храме, в присутствии всего человечества. Результатом исполнения должен был стать конец физического мира и его перерождение в некую высшую форму. Сочинение осталось незаконченным».

В пресс-службе филармонии уточнили, что Танел Йоаметс — это признанный выдающийся интерпретатор музыки Скрябина, победитель двух конкурсов его имени. Пианист удостоен звания «Эстонский исполнитель года — 2010», критики называют его «романтиком с обостренной интуицией и утонченным слышанием звука».

Концерт состоится на самой необычной концертной площадке филармонии — в фойе ГКЗ имени Арнольда Каца.

Международный фестиваль «Классика» пройдет со 2 по 8 декабря в Новосибирске и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе приглашенных звезд — Илзе ЛиепаАлександр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре.

Соседи
Термы мира