Музыку композитора-мистика Александра Скрябина исполнит эстонский пианист

21 ноября 2016
Сонаты самого загадочного русского композитора Александра Скрябина прозвучат в программе международного фестиваля «Классика» 7 декабря. Музыку композитора-мистика начала XX века представит эстонский пианист Танел Йоаметс. Музыкант, считающийся одним из лучших интерпретаторов музыки Скрябина, исполнит пять его сонат. Концерт пройдёт на самой необычной концертной площадке филармонии – в фойе Государственного концертного зала имени Арнольда Каца, сообщает пресс-служба Новосибирской филармонии.

«Фигура Скрябина в истории мировой музыки уникальна – ни один другой композитор не был так увлечен мистическими учениями. Это объясняется и личной склонностью, и общим настроением эпохи, определившей его духовный облик. Речь идет о начале 20 века – времени нахождения новых путей в искусстве и увлечения эзотерикой, - рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии.

«Основное содержание музыки Скрябина – горение духа. В последние годы он работал над колоссальным сочинением, которое, сочетая музыку, танец и другие виды искусства, по замыслу автора, должно было быть исполнено в индийском храме, в присутствии всего человечества. Результатом исполнения должен был стать конец физического мира и его перерождение в некую высшую форму. Сочинение осталось незаконченным», - продолжает Калужский.

7 декабря в концерте Танела Йоаметса прозвучат пять фортепианных сонат Александра Скрябина – от ранних и традиционных до поздних – новаторских и смелых, которые отражают мистическое мировоззрение композитора. Будут исполнены сонаты №№2, 3, 5, 6 и 10.

Танел Йоаметс – победитель двух конкурсов имени Скрябина, признанный выдающийся интерпретатор его музыки. Пианист удостоен звания «Эстонский исполнитель года – 2010», критики называют его «романтиком с обостренной интуицией и ярким утонченным слышанием звука».

Концерт пройдёт на самой необычной концертной площадке филармонии – в фойе Государственного концертного зала имени Арнольда Каца.

Международный фестиваль «Классика» пройдёт со 2 по 8 декабря и объединит 7 концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звёзд фестиваля – Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие звёзды.

По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, которые представляют классические образцы в своем жанре.

Слоган фестиваля: «Искусство высшей пробы».

Наталья Квашина, Новосибирские новости