Любимцы фейсбука исполнят в Новосибирской филармонии саундтрек к «Звездным войнам»

16 ноября 2016
Самый нестандартный концерт фестиваля «Классика» в Новосибирске состоится 4 декабря. Латвийская группа Dagamba представит программу «Вивальди рок», где прозвучит музыка из киносаг «Звездные войны» и «Игра престолов», а также оригинальные аранжировки классических сочинений.

Как рассказали в пресс-службе Новосибирской филармонии (организатора фестиваля «Классика»), Dagamba приобрела всемирную славу своим креативным подходом к классическому репертуару. Группа специализируется на исполнении музыки в стиле crossover и fusion, при этом используя нетрадиционный набор инструментов — звук виолончели и фортепиано переплетается с восточной перкуссией. Классические композиции Баха, Прокофьева, Моцарта звучат непривычно, приобретают современный стиль за счет вплетения популярных рок и поп произведений.

Созданный в 2011 году, коллектив из Латвии с успехом выступает на самом большом фестивале мира Glastonbury (Великобритания) и ставит рекорды по просмотрам в социальных сетях. В 2014 году «Одой к радости» Бетховена в исполнении Dagamba поделились более 10 тыс. пользователей фейсбука. Это сочинение завершит программу новосибирского концерта группы. Вместе с латвийскими музыкантами на сцену Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выйдет ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса».

«В 2015 году группа представила новый альбом Recycled, в котором постаралась диаметрально изменить сложившееся у слушателей мнение о классической музыке, проводя невероятно смелые эксперименты со звуком. Смелые и захватывающие аранжировки композиций, на создание которых музыкантов вдохновили гранды классической музыки, объединили разные времена и музыкальные стили — Бах отправляется в Иран, Прокофьев встречается с рыцарем из фильма Knight Rider, а Моцарт делится опытом с Radiohead», — поделились впечатлениями в пресс-службе филармонии.

Международный фестиваль «Классика» пройдет со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звезд фестиваля — Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония). По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре.