Искусство высшей пробы покажет профессор Московской консерватории Александр Рудин

11 ноября 2016
Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина завершит международный фестиваль Новосибирской филармонии «Классика» 8 декабря. Уникальный музыкант в этот вечер не только встанет за дирижёрский пульт, но и выступит в роли солиста. В одном сочинении он будет играть на виолончели, а в другом – на рояле. Соло Александра Рудина прозвучат в Концерте для фортепиано с оркестром Моцарта и Концерте для виолончели с оркестром Боккерини. Также в этот вечер новосибирская публика услышит Серенаду №6 Моцарта и Симфонию №49 Гайдна, сообщает пресс-служба филармонии.

«Оркестр Musica Viva – поистине уникальный коллектив, известный не только бескомпромиссным мастерством, но и страстью к исследованию забытых шедевров, - рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, - Те сочинения, которые оркестр исполнит в Новосибирске, представляют собой классику в самом высоком смысле. Они – наследие самой эпохи, подарившей человечеству феномен классической музыки. Более символичное завершение фестиваля, носящего имя «Классика», представить сложно».

Александр Рудин – один из самых ярких представителей современного отечественного музыкального искусства. Виолончелист с мировым именем, дирижер, который сотрудничает как с симфоническими, так и с камерными оркестрами, пианист, выдающийся ансамблист, педагог – профессор Московской консерватории, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений, составитель уникальных тематических циклов, – во всех этих творческих ипостасях Александр Рудин реализует себя с блестящим успехом.

Он возглавил оркестр Musica Viva в 1988 году. Под его руководством коллектив обрел уникальное творческое амплуа и достиг высокого уровня исполнительского мастерства, войдя в число ведущих оркестров России.

Сегодня Musica Viva — универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах. Широкий стилевой диапазон оркестра позволяет ему на высоком уровне исполнять как музыкальные раритеты, так и произведения современных композиторов.

Международный фестиваль «Классика» пройдёт со 2 по 8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звёзд фестиваля – Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие звёзды. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре. Слоган фестиваля: «Искусство высшей пробы».

Оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина исполняет Симфонию №49 Гайдна.