Илзе Лиепа выступит на фестивале "Классика" в Новосибирске Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sibir-news/3762464

7 ноября 2016
Балерина Илзе Лиепа выступит с программой "Русский балет" в рамках Международного фестиваля "Классика" в Новосибирске. Он пройдет в Новосибирской филармонии со 2 по 8 декабря, сообщили в понедельник в пресс-службе филармонии.

"В программе "Илзе Лиепа. Русский балет" одна из самых ярких танцовщиц современности Илзе Лиепа размышляет о судьбе классического танца. Со сцены говорит она о балетной династии Лиепа, о дорогих сердцу людях и больших открытиях, которыми озарена ее артистическая и человеческая жизнь", - рассказала главный редактор филармонии Марина Монахова. Кроме того, в программу балерины включены такие шедевры мировой классической хореографии, как фрагменты классических балетов "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Корсар", "Баядерка", "Эсмеральда", "Шахерезада".

Фестиваль откроет Новосибирский симфонический оркестр праздничной поэмой Сергея Прокофьева "Встреча Волги с Доном", это первое исполнение поэмы в Новосибирске. Латвийская группа Dagamba исполнит оригинальные аранжировки сочинений классиков, а также известные музыкальные темы из киносаги "Звездные войны" и популярного сериала "Игра престолов". Участие в фестивале также примут ансамбль Новосибирской филармонии "Маркелловы голоса", сольные программы представят органистка Домского собора Евгения Лисицына и эстонский пианист Танела Йоаметс.

Завершится фестиваль 8 декабря вечером классической музыки в исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva и его художественного руководителя Александра Рудина, который будет солировать в программе как на виолончели, так и на рояле.

"Фестиваль "Классика" родился в 2012 году как проект, посвященный 75-летию филармонии, тогда же мы определили его концепцию. Для нас классика - не только музыка, созданная в определенный исторический период. Мы понимаем ее шире - как нечто образцовое, совершенное, вне зависимости от жанра и эпохи. Коротко мы это сформулировали в слогане фестиваля "Искусство высшей пробы", - пояснил художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский, отметив, что нынешний фестиваль также проходит в знаменательный для Новосибирской филармонии 80-й концертный сезон.

Татьяна Карманова, ТАСС