Фестиваль "Классика" откроется в Новосибирске двумя музыкальными премьерами Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/sibir-news/3791271

17 ноября 2016
Международный фестиваль "Классика" откроется в Новосибирской филармонии концертом трубача, солиста Мариинского театра Тимура Мартынова и Новосибирского академического симфонического оркестра, сообщили в четверг в пресс-службе филармонии. За пульт встанет ассистент Валерия Гергиева и Теодора Курентзиса, победитель престижного дирижерского конкурса Малера Валентин Урюпин.

"Концерт-открытие фестиваля "Классика" станет для новосибирской публики встречей с Новосибирским симфоническим оркестром и с двумя яркими молодыми музыкантами - Тимуром Мартыновым и Валентином Урюпиным, и с произведениями, в нашем городе пока не звучавшими", - рассказал художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

Он добавил, что Концерт для трубы с оркестром современного санкт-петербургского композитора Вячеслава Круглика прозвучит в Новосибирске впервые. Также впервые будет исполнена поэма "Встреча Волги с Доном" Сергея Прокофьева. "Эта музыка была написана по случаю открытия Волго-Донского канала: она предсказуемо воссоздает картину большой социалистической стройки, при этом безусловно несет след гениальности своего создателя", - подчеркнул Калужский.

Международный фестиваль "Классика" пройдет в Новосибирске 2-8 декабря и объединит семь концертов зарубежных, российских и новосибирских исполнителей в жанрах балета, старинной и классической музыки. В числе звезд фестиваля - Илзе Лиепа, Александр Рудин, органистка Евгения Лисицина (Латвия), пианист Танел Йоаметс (Эстония) и другие. По замыслу организаторов, в программу вошли сочинения, представляющие классические образцы в своем жанре.