Вадим Репин представил Транссибирский Арт-Фестиваль в Новосибирске

31 января 2014, 00:00
30 января Вадим Репин дал пресс-конференцию в Новосибирске, где презентовал Транссибирский Арт-Фестиваль. Проект, в котором всемирно известный скрипач впервые выступает в амплуа художественного руководителя, пройдёт с 31 марта по 12 апреля на сцене новой концертной площадки Новосибирской филармонии – в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. 

Беспрецедентный по масштабу проект соберет в Новосибирске звёзд мирового искусства. В течение 13 фестивальных дней состоится 11 концертов с участием таких звёзд как Валерий Гергиев, Кент Нагано, Светлана Захарова, Ольга Бородина, Николай Луганский, Марио Брунелло, и многих других. «Программа фестиваля была сформирована в максимально короткие сроки, и в таких условиях участие в проекте звёзд такого уровня – невероятная удача, ведь график каждого из них расписан на четыре года вперед», – подчеркнул Вадим Репин. Сам музыкант примет участие в девяти из одиннадцати концертов фестиваля. Такое количество выступлений обусловлено и тем, что все скрипачи, которых он хотел бы видеть в программе фестиваля, были в апреле заняты, и тем, что многие из приглашенных музыкантов настояли на участии Вадима Репина в их концертах. 

По признанию музыканта, над идеей фестиваля он размышлял давно, а решился реализовать ее в этом году потому, что Новосибирская филармония получила новую концертную площадку – Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. «Есть несколько “китов”, на которых стоит наш фестиваль, – отметил Вадим Репин, – Первый – это, безусловно, Государственный концертный зал. Второй – Новосибирский академический симфонический оркестр, который всегда славился уровнем и именем своего создателя Арнольда Каца, роль которого трудно переоценить. Поэтому, я считаю, посвящение фестиваля 90-летию со дня рождения маэстро – очень логично, правильно и нужно». Третьей слагаемой успеха Вадим Репин назвал профессионализм работающей над ним команды и поддержку, которую проекту оказывает Министерство культуры Новосибирской области и лично Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Новосибирск – место, которому я обязан своей профессиональной жизнью, место, где я всегда буду чувствовать свои корни. Этот город дал мне образование, сформировал мой характер. Поэтому фестиваль очень дорог для меня, это дело чести», – подчеркнул музыкант.  

Концепция фестиваля, отраженная в его названии, строится вокруг идеи путешествия – это и музыкальное путешествие, и путешествие звёзд фестиваля в Сибирь, которая у многих из них, по словам Вадима Репина, вызывает интерес и интригует. В сумме, по подсчетам организаторов, музыканты для участия в фестивале преодолеют суммарно более 200000 километров. Вадим Репин подчеркнул принципиальные моменты в программе фестиваля. В каждом из концертов заявлено выступление звезды мирового уровня, при этом все программы принципиально различны по смысловой направленности. Музыкант подчеркнул, что, приглашая исполнителей к участию в проекте, он предлагал им выбрать то произведение, которое наиболее интересно и важно для каждого из них. «Такой подход, на мой взгляд, обеспечит максимально высокий уровень концертов, – объяснил Репин, – не просто потому, что выступать в них будут звезды, но и потому, что они будут исполнять то, что им дорого и интересно, а, значит, будут находиться в своей лучшей эмоциональной форме».  

Над подготовкой фестиваля трудится интернациональная команда, объединяющая специалистов из России, Германии, Швейцарии, США. Ключевую роль в подготовке проекта играет Новосибирская государственная филармония. «Сегодня мы выходим на новую ступень проведения мероприятий, и в проведении фестиваля выступаем серьезным равнозначным партнером», – подчеркнула директор филармонии Татьяна Людмилина. Презентация фестиваля в Новосибирске встала в ряд аналогичных мероприятий, проводимых Вадимом Репиным по всему миру. Уже состоялись презентации фестиваля в Нью-Йорке, Вашингтоне, Пекине, предстоят презентации в Лондоне и Москве. «Интерес к фестивалю велик и его проявляют на самом высоком уровне, рассказал исполнительный директор фестиваля Олег Белый. – Например, в Вашингтоне на презентации проекта присутствовала советник президента США по России, а также Посол России в США Сергей Кисляк, в Пекине Россию представляли Посол России в Китайской Народной Республике Андрей Денисов и специальный представитель Президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой». Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин подчеркнул, что Транссибирский Арт-Фестиваль по своему значению является не только культурным событием высочайшего уровня, но и проектом, мощно позиционирующим Новосибирскую область как регион высокого уровня культуры как в России, так и во всем мире. В силу высокой значимости проекта особенное внимание направлено на его освещение средствами массовой информации. В дни фестиваля организаторы обеспечат присутствие в Новосибирске свыше 30 представителей зарубежных изданий, в числе которых Euronews, Die Welt, La Repubblica и другие.  

В рамках фестиваля состоятся две мировые и одна российская премьеры. 3 апреля будет представлен Концерт для скрипки с оркестром, написанный специально для Вадима Репина израильским композитором Беньямином Юсуповым. 9 апреля впервые прозвучат аранжировки, специально написанные Алексеем Игудесманом для проекта с участием нескольких скрипачей. 10 апреля впервые в России будет исполнена программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев», представляющая синтез балетного и скрипичного искусства в исполнении Светланы Захаровой, Йохана Кобборга, Владимира Варнавы, Андрея Меркурьева и Вадима Репина. 

Концерты фестиваля пройдут не только в Новосибирске, но и на сценах Искитима, Бердска, Академгородка. В настоящее время идет работа над формированием программы Транссибирского Арт-Фестиваля на 2015 и 2016 годы. 

Сайт Транссибирского Арт-Фестиваля: www.transsiberianfestival.com

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
фастар
Amour (цветочный магазин)
Городская волна
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты