Тромбонист Элиас Файнгерш представил вместе с Новосибирским академическим оркестром оригинальную версию истории о датском принце

20 декабря 2017, 16:07
19 декабря на Международном Рождественском фестивале искусств в Новосибирске состоялся один из самых необычных концертов: на сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца выступили тромбонист из Швеции Элиас Файнгерш и Новосибирский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – Томас Зандерлинг). Дирижёр – Пётр Белякин.

В совместной программе музыканты представили слушателям сочинения композиторов разных эпох, объединённые «шекспировской темой». В концерте прозвучали: увертюра-фантазия «Гамлет» (по Шекспиру) для оркестра фа минор (ор. 67) Петра Ильича Чайковского, вторая сюита из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Впервые в Новосибирске была исполнена драма для тромбона и оркестра «Гамлет» шведского композитора Виктории Борисовой-Оллас.

Тромбонист Элиас Файнгерш известен во всем мире своими концертными программами, в которых соединяет современную музыку и драматическое искусство.

«Гамлет: драма для тромбона с оркестром», «Сон Ромео», «Гадкий утенок», «Саундтрек мой жизни» - почти во всех своих программах Файнгерш выступает и как исполнитель, и как автор музыки. Концерты музыканта проходят в таких залах, как Королевская Датская Опера (Копенгаген), Алис Тали Холл (Нью-Йорк), Зал Конгрессов (Рига), Зал Филармонии (Стокгольм), Джаз-Глобус (Иерусалим).

Его слушатели – это коронованные особы и главы государств, посетители самых престижных музыкальных фестивалей. А еще музыкант пишет музыку для телевидения и кинофильмов, сам является участником нескольких театральных постановок по пьесам Шекспира.

- Я очень люблю Шекспира! Я играл и в Лондоне, на сцене легендарного шекспировского «Глобуса». Я был участником нескольких постановок по пьесам этого гениального драматурга. Вот и сейчас в московском театре «Эрмитаж» я участвую в спектакле по пьесе «Король Лир»: режиссёр Михаил Левитин предложил мне роль шута. И тема «Галета» всегда была мне близка. И это как бы у всех «на слуху»: вот был такой принц, он жил в Дании. А что там произошло? Почему в конце все умерли? И нам захотелось рассказать эту историю по-новому, языком музыки, - сказал перед концертом Элиас Файнгерш.

В первом отделении концерта прозвучали сочинения Чайковского и Прокофьева. Новосибирский академический симфонический и дирижёр Пётр Белякин исполнили увертюру-фантазию «Гамлет» (по Шекспиру) для оркестра фа минор (ор. 67) и сюиту из балета «Ромео и Джульетта».

Во втором отделении концерта Элиас Файнгерш и Новосибирский академический симфонический оркестр представили публике музыкально-драматическую композицию по пьесе «Гамлет» Виктории Борисовой – Оллас. Это было первое исполнение этого произведения в России.

 Перед публикой развернулось необычное действо: оркестровые фрагменты чередовались с сольными выступлениями тромбониста. Элис Файнгерш исполнял партии на тромбоне, экспериментировал с электронными сэмплами и читал со сцены целые сцены из пьесы, в том числе и знаменитый монолог «Быть или не быть».

Необычный концерт подарил слушателям Международного Рождественского фестиваля возможность познакомиться не только с образцами классической музыки XIX-XX веков, но и увидеть, как современные композиторы и музыканты переосмысливают наследие гениальных драматургов прошлого. 

Фоторепортаж Сергея Корзенникова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Формажжио
фастар
Amour (цветочный магазин)
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты