Пластическим спектаклем по прозе Достоевского на музыку Шнитке музыканты и актёры закрыли фестиваль «мАРТовский код»

5 марта 2018, 09:19
4 марта музыкально-пластический спектакль «Concerto Grosso.Двойник» завершил программу фестиваля современной музыки «мАРТовский код». На протяжении четырёх дней вниманию слушателей было представлено пять разно жанровых концертов: это и программа симфонического оркестра, в который, вместе с джазовым валторнистом Аркадием Шилклопером, академические музыканты попытались переосмыслить наследие британской арт рок-группы «YES»; и вечер музыки новосибирских композиторов, которую исполнил Ансамбль солистов «Новосибирская камерата»; сочинения одного из самых ярких представителей авангардного направления в современной музыке, московского композитора Виктора Екимовского; и литературно-музыкальная композицию «Иприт», в основу которой авторы – режиссёр Сергей Черных и композитор Мария Красилова, - положили стихи и прозу российских и западноевропейских писателей, а в качестве музыкальных иллюстраций использовали музыку композиторов первой половины XX века.

Завершила фестиваль «музыкально-пластическая фантазия» по мотивам повести Ф.М. Достоевского «Двойник». Создатели одноактного спектакля – GENUSТЕАТР (хореограф Дмитрий Генус) и музыканты Филармонического камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижёр – Алим Шахмаметьев), - в качестве музыки для этого действа выбрали Concerto Grosso №1 Альфреда Шнитке. Участниками проекта также стали актеры новосибирских театров и профессиональные танцовщики.

Главная тема спектакля, как определи её автор-постановщик Дмитрий Генус, это «вечный конфликт между художником и непонимающим его обществом».

Голядкин, который из мелкого чиновника превращен (по замыслу автора постановки) в настройщика камерного оркестра, в свободное от работы время пишет гениальную музыку. Одновременно его терзает страсть к пианистке Кларе, дочери руководителя оркестра, а также постоянные галлюцинации. В этих странных ведениях Голядкину и является его двойник, который, материализуясь странным образом, крадёт у непризнанного гения и его музыку, и его любовь.

На сцене перед слушателями разворачивается синкретическое действо, в котором режиссёр попытался свести в гармоническом единстве музыкантов камерного оркестра, актёров, выражающих свои эмоции и авторский замысел, как через пластику, так и словом (в спектакле звучат фрагменты из повести Достоевского), а также самого дирижёра: Алим Шахмаметьев произносил специально написанный для него текст, а также руководил музыкантами настолько подробно, что слушатели ощущали себя присутствующими на репетиции оркестра.

На сцене, помимо главного героя и его фантома, существовал еще один «двойник». Сольные партии в сочинении Шнитке исполнили два замечательных солиста Филармонического камерного оркестра: заслуженная артистка России, концертмейстер коллектива Юлия Рубина и Фёдор Кабельский.

Экспериментальный проект, в котором на равных действуют танцоры, актёры и музыканты, завершает концертную программу фестиваля «мАРТовский код», направленный, как не раз было заявлено его организаторами, не только на пропаганду современной музыки, но и актуального искусства в целом.

Фестиваль останется в афише Новосибирской филармонии, но будет проходить не каждый сезон: организаторы «мАРТовского кода» обещают проводить его раз в два года, чередуя с другими фестивальными программами.

Фоторепортаж Виктора Дмитриева и Сергея Корзенникова


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Формажжио
фастар
Amour (цветочный магазин)
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты