Оттенки светлого: на традиционный «Белый фестиваль» приглашает в августе своих слушателей Новосибирская филармония

23 июля 2018, 10:18
С 17 по 19 августа в Новосибирской филармонии пройдет «Белый фестиваль». Музыканты выйдут на сцену в белых одеждах, предлагая и слушателям выдержать заявленный артистами дресс-код. В афишу фестиваля включены три разножанровых программы, в которых выступят музыканты Новосибирской филармонии, а также джазовое трио Александра Маслова из Санкт-Петербурга.

Идея «Белого фестиваля» принадлежит Филармоническому камерному оркестру. Четыре года назад коллектив провел концерт, на котором оркестранты и дирижер были в белом. Формат оказался очень успешным, и это положило начало новой традиции и новому летнему фестивалю.

Поддержать атмосферу фестиваля каждый год предлагают и слушателям: облачаться во все белое необязательно, можно ограничиться аксессуаром или даже букетом, ведь именно белые цветы часто дарят в знак искреннего восхищения. 

17 августа на сцене Камерного зала филармонии состоится первый концерт. Фестиваль открывает программа «Кофейная история». В ней Филармонический камерный оркестр под управлением Алима Шахмаметьева исполнит произведения Баха, Генделя и Подгайца.

В программе, название которой дала «Кофейная кантата» Баха, к Филармоническому камерному оркестру присоединятся: Анна Недоспасова (клавесин) и ансамбль «Маркелловы голоса» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры и искусства Новосибирской области Игорь Тюваев).

Программа построена на гармонии, которая рождается из контраста: барочные шедевры Баха и Генделя соседствуют с сочинением современного композитора Ефрема Подгайца «Маятник времени».

18 августа «Белый фестиваль» продолжится музыкально-литературной композицией «Средиземноморский круиз». Музыканты предлагают слушателя стать участниками морского путешествия.

Представьте себе: белоснежный лайнер, отдыхающие пассажиры в легких светлых нарядах, мелодии, доносящиеся из кают-компании… Из Барселоны в Венецию, со стихами русских поэтов и европейских композиторов XIX–XX вв.

В программе примут участие: Филармонический камерный оркестр, Тамара Тарновская (арфа), Марина Якушевич (художественное слово). Дирижер – Алим Шахмаметьев.

Строки Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Михаила Кузмина, Саши Чёрного вступят в диалог с музыкой Антонио Вивальди, Луиджи Боккерини, Мориса Равеля, Мануэля де Фальи.

Морские впечатления и колорит южных городов – прекрасное продолжение лета и отпуска в Камерном зале филармонии!

«Между классикой и джазом» – так называется программа, которая завершит «Белый фестиваль» 19 августа. В ней на одной сцене сойдутся Филармонический камерный оркестр и джазовое трио Александра Маслова (Санкт-Петербург).

Трио Александра Маслова – это коллектив известных петербургских музыкантов, который исполняет классические произведения в джазовой обработке.

В его состав входят: Александр Маслов (фортепиано, аранжировки), Иван Мясников (контрабас), Павел Чижик (ударные, вибрафон).

Ансамбль регулярно выступает на лучших сценах Санкт-Петербурга и других городов России. В 2017 году был выпущен первый альбом «Between Classics & Jazz», в который вошли джазовые обработки Бетховена, Шумана, Бородина, Глинки и Чайковского.

Именно эту программу из произведений классиков музыканты и представят на заключительном концерте «Белого фестиваля» 19 августа в Камерном зале филармонии.


Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Хилтон Новосибирск
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Формажжио
фастар
Amour (цветочный магазин)
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты