О «мARTовском KOD»е и значении современной музыки от первого лица

1 марта 2019, 12:54
Фестиваль «мARTовский KOD», открытие которого состоится сегодня в Камерном зале Новосибирской филармонии, имеет всероссийский резонанс. Своим мнением о проекте с новосибирским издательством журнала «Собака.ru» поделились представители культуры Санкт-Петербурга заслуженный артист России, пианист Алексей Гориболь  и музыковед, редактор Санкт-Петербургской филармонии Марина Монахова:
«Алексей Гориболь, пианист, заслуженный артист России:
– Приглашение на фестиваль «мARTовский KOD» – большое событие для меня, так как я впервые буду играть в Новосибирске. В программе – два шедевра Леонида Десятникова: недавно созданное сочинение  «Буковинские песни. 24 прелюдии для фортепиано»  и легендарный цикл конца 1980-х «Любовь и жизнь поэта» на стихи Д. Хармса и Н. Олейникова, который мы исполним с замечательной певицей Юлией Корпачевой.

Современная музыка – это наиболее актуальная и очень разнообразная часть общего музыкального пространства, к которой исполнители испытывают вполне закономерный интерес. Задача фестиваля «мARTовский KOD», как и других фестивальных проектов современной музыки в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми, – представить сочинения современных композиторов в очень хорошем, качественном исполнении.

Что касается «Буковинских песен», то для меня быть первым интерпретатором нового произведения композитора – почетно, интересно  и ответственно. Я знаю, какое впечатление творчество Десятникова производит по всему миру, поэтому  абсолютно уверен, что в рамках фестиваля «мARTовский KOD», проходящем  в городе со столь высокими культурными традициями, концертная программа из произведений этого композитора станет незабываемым событием.

Марина Монахова, музыковед, редактор Санкт-Петербургской филармонии:  

– В программе фестиваля «мARTовский КОD» заявлена разная музыка – от сочинений Стравинского, Орфа и Бернстайна, которых уже по праву можно назвать классиками двадцатого века, до пьес наших современников. Один из концертов фестиваля мне кажется особенно важным: впервые в Новосибирске прозвучат «Буковинские песни» Леонида Десятникова – нашего современника и одного из крупнейших российских композиторов. Это цикл из двадцати четырех прелюдий для фортепиано, премьера которого состоялась в июне 2018 года в Перми на Дягилевском фестивале. Хореограф Алексей Ратманский поставил на эту музыку балет в Нью-Йорке, они звучали в Лондоне, Париже, Петербурге и Москве. И, мне кажется, очень важно для Новосибирска встать в один ряд с этими городами. Стереотип о том, что современная музыка – это неблагозвучно и заумно, разбивается о музыку Десятникова: она мелодична и красива, но при этом совсем не проста.

Прикосновение к современному искусству пробуждает наши рецепторы, позволяет почувствовать нерв, который живет и болит сегодня, дает ответы на вопросы, которые стоят перед культурой сейчас. Воспитав в себе открытость к новому, мы другими ушами услышим и классику – глубже и проницательнее и, возможно, иначе посмотрим на жизнь – более терпимо и мудро».

© Материал взят с http://www.sobaka.ru/nsk/city/music/86680

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
фастар
Amour (цветочный магазин)
Городская волна
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
Ретро фм
Тайга
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты