Новосибирский академический симфонический оркестр заслужил высокую оценку европейской публики

27 ноября 2019, 13:53
Новосибирский академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии вернулся из гастрольного тура по городам Германии, который завершился 15 ноября концертом в московском зале «Зарядье».

Под управлением главного дирижера и художественного руководителя Томаса Зандерлинга коллектив дал 11 концертов в Кёльне, Дортмунде, Эрлангене, Висбадене и других городах Германии. Слушателям были представлены сочинения Чайковского (Четвертая симфония, Серенада для струнных, Вариации для виолончели с оркестром на тему рококо, Первый фортепианный концерт), Бетховена (увертюра «Кориолан», Седьмая симфония), Моцарта (увертюра к опере «Свадьба Фигаро», Симфония № 35, Симфония № 36 «Линцская», Концерт Ми-бемоль мажор для валторны с оркестром). Кроме того, в программах звучали Фортепианный концерт Грига, Концерт Вебера для фагота с оркестром, Концерт Мендельсона для скрипки с оркестром и увертюра к опере Глинки «Руслан и Людмила».

Концерты прошли с участием солистов: Ивана Каризны (виолончель), Лары Бошкор (скрипка), Григория Якубовича (валторна), Николая Токарева (фортепиано), Марсо Лефевра (фагот), Айман Муссахаджаевой (скрипка).

С момента возвращения Новосибирского академического симфонического оркестра из гастрольного тура прошло уже больше недели, между тем в немецких изданиях продолжают появляться восторженные отзывы музыкальных критиков и публики. Они единодушно отмечают высокий уровень исполнительского мастерства новосибирских музыкантов, их эмоциональность и особый дух.

Одно из авторитетных немецких периодических изданий «FrankfurterAllgemeineZeitung» опубликовало большую статью Яна Брахмана «Блеск Чайковского». Автор восхищается мастерством и тонкостью интерпретации Томаса Зандерлинга, уникальным, слаженным, богатым звучанием струнной группы и всего коллектива в целом: «Если вы окажетесь неподготовленным к звучанию струнных Новосибирского оркестра, вы будете ошеломлены от счастья: яркое мерцающее золото, которое не изнашивается, но источает нежность и щедрость, объединяя, таким образом, великолепие и тепло, как это вряд ли можно услышать сегодня в Западной Европе и Америке. Этот звук – сокровище».

«Воодушевляющее и очень точное» – так охарактеризовало исполнение концертной программы в Концертхаусе (Дортмунд) немецкое издание Ruhr Nachrichten. Оно же отметило, что оркестр обеспечил полную поддержку молодой солистки Лары Бошкор, «скрипачки с перламутровым оттенком».

«Оркестр сопровождал надежно, редко наступал прямой контакт дирижера с солистом. Особого упоминания заслуживают деревянные духовые инструменты, такие как сольный фагот при переходе от первой ко второй части, кларнеты и фаготы во второй части и, конечно, виртуозные флейты и деревянные духовые инструменты в последней части. В частности, каденция последней части, которая была эффективно проработана солистом и оркестром, вызвала у публики множество аплодисментов и криков браво», – прокомментировал эту же программу портал Online-Merker Dortmund.

«Быстро и с огнем!» – характеризуют «Новости Эрлангена» исполнение оркестром «Руслана и Людмилы» Глинки в зале Ladeshalle, – «Сюжеты, написанные “отцом русской музыки”, так ярко были представлены отдельными инструментальными группами оркестра, что этот инструментальный акцент привел зрителей в восторг». Это же издание комментирует исполнение Четвертой Симфонии Чайковского: «Благодаря мотивирующему, точному руководству Томаса Зандерлинга и его почти восторженному темпераменту, представление монументальной Четвертой Симфонии Чайковского этим превосходным оркестром очаровало аудиторию, что подтвердили впечатляющие аплодисменты».

Завершилось турне 15 ноября концертом в Московском концертном зале «Зарядье» на территории одноименного парка, где оркестром были исполнены Симфония № 7 ля мажор Бетховена и Симфония № 4 фа минор Чайковского. Новосибирская филармония первая из всех российских филармонических обществ представила выступление своего симфонического оркестра на этой современной уникальной площадке. Программу посетили почти полторы тысячи слушателей. Коллектив сорвал пятнадцатиминутные овации и исполнил номер «на бис».

В гастрольный тур Новосибирский академический симфонический оркестр был приглашен концертным агентством Михаила Медведева, входящим в состав Ассоциации концертных агентств Германии. Гастроли прошли при личной поддержке Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, регионального министерства культуры и Международного культурного проекта «Русские сезоны». Проект «Русские сезоны», названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, инициирован Правительством Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации. В его рамках ежегодно проходят гастроли лучших российских творческих коллективов и другие культурные проекты. В 2019 году – это сотни мероприятий в Германии, среди которых и выступление академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии.

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Банк Акцепт
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Соседи
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
AZIMUT Отель Сибирь
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Радио Орфей
49 канал
ГТРК
Новосибирские Новости
ОТС
РБК
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ГПМ радио
Новая Сибирь
Регион Медиа