Мировая премьера концерта для нового поколения «iGeneration» состоится на Транссибирском Арт-Фестивале

20 марта 2018, 12:42
24 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца состоится концерт «Дети – детям», в котором перед своими сверстниками выступят юные музыканты. На сцену выйдут учащиеся Школы Музыки Захара Брона (Цюрих), участники проекта «Транссибирский TONALi-тур» и юные музыканты из Новосибирска и Кемерово, отобранные для участия в концерте в ходе мастер-курсов Транссибирского Арт-Фестиваля. Программа включит мировую премьеру сочинения «iGeneration» Даниэля Шнидера, жанр которого автор определил как Кончерто гроссо для скрипки, виолончели и двух юных солистов скрипачей. Пьеса прозвучит в исполнении художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина, виолончелиста Александра Бузлова, учащихся Школы Музыки Захара Брона (Цюрих) Софи Брэнсон и Илвы Эйгус и Филармонического камерного оркестра под управлением дирижера Алима Шахмаметьева.

24 марта в рамках V Транссибирского Арт-Фестиваля в пятый раз пройдет концерт «Дети – детям», собирающий на сцене юных музыкантов, а в зале – юных слушателей. В этом году он носит подзаголовок «Мифы и сказки о музыке».

«Мировой премьерой концерта станет сочинение Даниэля Шнидера «iGeneration», написанное по заказу Транссибирского Арт-Фестиваля и Школы Музыки Захара Брона, идея его была в объединении на одной сцене взрослых и юных исполнителей, – рассказывает Олег Белый, директор Транссибирского Арт-Фестиваля, – Название «iGeneration»[1] подчеркивает, что эта музыка предназначена и для относящихся к новому “высокотехнологичному” поколению музыкантов, и для их сверстников-слушателей. В этом кончерто гроссо есть черты, характерные как для классики, так и для рок-музыки и джаза – по сути он представляет собой отражение картины современного мира. Музыка очень энергичная, захватывающая, остроумная: перед композитором стояла задача написать пьесу, которую молодым людям будет не только интересно исполнять, но и интересно слушать, – и он блестяще с ней справился». Мировая премьера состоится при поддержке фонда Pro Helvetia.

Также на концерте прозвучат номера из балета «Золушка» Прокофьева, фрагменты из «Итальянской сюиты» Стравинского, сочинение «Вальсы-сказки» Шютта, пьеса «Дай мне крылья Феникса, чтобы улететь» К. М. Мерфи, ария Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска», романс «Скоро заря взойдет» Тости и Фортепианный квинтет Шумана.

Исполнители: учащиеся Школы Музыки Захара Брона (Цюрих) Софи Брэнсон (скрипка) и Илва Эйгус (скрипка); участники проекта «Транссибирский TONALi-тур» Йоханна Руперт (скрипка, Германия), Лаура Моиниан-Багхери (виолончель, Германия-Иран), Александр Воронцов (фортепиано); отобранные для участия в концерте ученики мастер-курсов Транссибирского Арт-Фестиваля – учащийся Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова Виталий Богомолов (тенор), учащиеся Новосибирской специальной музыкальной школы Альбина Хайбуллина (скрипка) и Ева Медведко (фортепиано), учащийся Кемеровского областного музыкального колледжа Евгений Михайлов (фортепиано).

Вместе с юными музыкантами выступят Вадим Репин, Илья Тарасенко (альт), Александр Бузлов (виолончель), Инна Куйда (фортепиано) и Филармонический камерный оркестр под управлением Алима Шахмаметьева.

Концерт «Дети – детям» также станет финальной точкой культурно-просветительского проекта «Транссибирский TONALi-тур», организованного совместно с немецким национальным конкурсом TONALi. В его рамках учащиеся новосибирских средних общеобразовательных школ №99, №168 и №90 в течение почти двух месяцев постигали основы арт-менеджмента и принципы работы культурных учреждений.

«Задача проекта проста: объяснить, что не нужно бояться классической музыки. А напротив, нужно заинтересовать молодых слушателей этими концертами, – отмечал в начале февраля во время установочной лекции Сергей Новиков, куратор TONALi в России, – Мы хотим вызывать у них интерес, подвигнуть к тому, чтобы школьники сделали что-то сами. Более того, музыканты, которые приезжают, заинтересованы в том, чтобы сделать совместный концерт с юными музыкантами, а также пообщаться с молодой публикой».

Под руководством школьного куратора и инструктора старшеклассники попробовали себя в роли промоутеров: у них была возможность заняться продвижением среди сверстников концерта «Дети – детям», а также организовать концерт одного из юных музыкантов-участников проекта TONALi в своей школе, привлекая для этого друзей, родственников и одноклассников.

Участники проекта «Транссибирский TONALi-тур» Йоханна Руперт (скрипка, Германия), Лаура Моиниан-Багхери (виолончель, Германия-Иран), Александр Воронцов (фортепиано) выступят еще в нескольких концертах V Транссибирского Арт-Фестиваля. 25 марта они вместе с учащимися Школы Музыки Захара Брона Софи Брэнсон и Илвой Эйгус выйдут на сцену Дворца культуры Искитима, одного из районных центров Новосибирской области. 27 марта пройдет концерт юных музыкантов в Красноярске.

Совместно с проектом TONALi будут организованы также концерты Транссибирского Арт-Фестиваля 16 апреля в Москве и 20 апреля в Самаре, участие в них примут Анна Мария Вермайер (скрипка), Надя Райх (виолончель) и Виктор Зоос (фортепиано).

Концерты Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля, возглавляемого Вадимом Репиным, пройдут с марта по июль 2018 года. Российская часть Фестиваля продлится с 9 марта по 13 мая и включит в свой маршрут Новосибирск, Красноярск, Москву, Санкт-Петербург и Самару. По традиции не останутся без внимания малые города Новосибирской области, список которых в этом году существенно расширился: Бердск, Краснозерское, Тогучин, Карасук. Зарубежная часть маршрута пройдет в США и Японии в июне и июле.

Ключевой точкой в географии фестиваля остается Новосибирск – родной город художественного руководителя проекта. Один из ключевых его участников – Новосибирский академический симфонический оркестр. Вадим Репин неоднократно подчеркивал решающую роль, которую сыграл коллектив в осуществлении замысла Транссибирского арт-фестиваля. Главной площадкой фестиваля неизменно остаётся Государственный концертный зал имени Арнольда Каца – новый зал филармонии, открывшийся в 2013 году и, по словам Вадима Репина, ставший одним из необходимых условий в осуществлении идеи фестиваля.

На сегодняшний день Транссибирский Арт-Фестиваль высоко оценен Правительством России, его программы включены в культурную презентацию страны на международном уровне.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства и Губернатора Новосибирской области. Также фестиваль поддерживают: официальный спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ОАО «РЖД», спонсор Транссибирского Арт-Фестиваля ПАО «СИБУР Холдинг».



Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Банк Акцепт
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Национальные проекты культура
Национальные проекты будущее России
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Соседи
Нью-Мексико
Карачинский источник
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
Термы мира
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Радио Орфей
49 канал
ГТРК
Новосибирские Новости
ОТС
РБК
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
75 лет победы
ГПМ радио
Новая Сибирь
Регион Медиа
Новосибирская область