Международный фестиваль джаза завершился большим концертом его участников на сцене Новосибирской филармонии

21 мая 2018, 15:49
20 мая на круглой сцене Государственного концертного зала имени Арнольда Каца вечерний джем-сейшн завершил программу XI Международного студенческого джазового фестиваля. Перед этим на главной сцене состоялся большой концерт, в котором выступили джаз-оркестр НГТУ (художественный руководитель и дирижер – Юрий Миняйло), ансамбль музыкального колледжа BERKLEE (Бостон, США) «New Spirit», к которым в финале присоединился биг-бэнд Новосибирской филармонии (художественный руководитель – заслуженный артист России Владимир Толкачёв).

Концерт явился яркой завершающей точкой обширной фестивальной программы, которая длилась с 18 по 20 мая. Форум, отметили его организаторы, был насыщен концертами, мастер-классами и неформальным общением студентов, увлеченных джазом. Впервые не только на фестиваль в Новосибирск, но и в Россию, приехали музыканты из колледжа BERKLEE, который справедливо считается одним из лучших в мире учебных заведений, где обучают джазу.

Открылся концерт выступлением джаз-оркестра НГТУ под управлением художественного руководителя коллектива Юрия Миняйло. Молодые музыканты представили публике программу, в которую вошли оркестровые свинговые композиции, а также джазовые обработки произведений музыкальной классики. Например, оркестр исполнил «Песнь индийского гостя» из оперы Римского-Корсакова «Садко» в аранжировке Барри Форжи.

Вместе с оркестром НГТУ выступили и молодые певицы: Полина Петрова, Виктория Верба и Юлия Бутылёва. Они исполнили песни из репертуара Стиви Уандера и Дайаны Шур, а также темы Ричарда Роджерса и Джеральда Маркса.

В завершение своего выступления, в ответ на горячие аплодисменты публики, музыканты исполнили «на бис» свой традиционный хит – знаменитую тему Генри Манчини «Розовая пантера».

Второе отделение концерта открыли студенты из музыкального колледжа BERKLEE – квинтет «New Spirit»: Армир Ли (саксофон) Фараи Малек (вокал), Николай Мищенко (фортепиано), Майкл Моррисетт (контрабас), Илья Блаж (ударные).

Музыканты исполнили лучшие образцы классического джаза, такие как «Round Midnight» Телониуса Монка. А также свои авторские композиции.

В финале концерта к ансамблю «New Spirit» присоединились джаз-оркестр НГТУ и биг-бэнд Новосибирской филармонии под управлением заслуженного артиста России Владимира Толкачёва. Прозвучали темы «American Patrol» из репертуара оркестра Гленна Миллера и «Cornet Pocket», известная любителям джаза в исполнении оркестра Каунта Бейси.

Завершился вечер традиционным джем-сейшеном на круглой сцене Государственного концертного зала им. Каца: совместных импровизациях выступили профессиональные музыканты и любители джаза.

Фоторепортаж Сергея Корзенникова



Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Банк Акцепт
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Шашлыкофф
Дудник
Сандуны
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Соседи
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
AZIMUT Отель Сибирь
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Радио Орфей
49 канал
ГТРК
Новосибирские Новости
ОТС
РБК
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
ГПМ радио
Новая Сибирь
Регион Медиа