Месса в стиле progressive rock прозвучит в Новосибирской филармонии на вечерах современной музыки «Мартовский код»

17 февраля 2016, 10:12
6 марта в Камерном зале филармонии пройдёт авторский вечер новосибирского композитора Романа Столяра. Центральным сочинением программы станет исполнение «Мессы-Апокрифа» - сочинения в стиле progressive rock, написанного на канонические латинские тексты. Концерт пройдёт в рамках Вечеров современной музыки «Мартовский код».

6 марта в Камерном зале филармонии пройдёт авторский вечер Романа Столяра – новосибирского композитора, пианиста-импровизатора, педагога, автора книг о свободной импровизации и джазе. В программу концерта войдут сочинения, созданные с 1993 по 2007 годы: Ave Maria, «Cis» для двух фортепиано, Струнный квартет. Центральным событием программы станет исполнение сорокаминутного сочинения «Месса-Апокриф», созданного для пяти голосов, синтезаторов и солиста-импровизатора.

«Месса представляет собой своеобразную ревизию христианской истории, - рассказывает автор. – В ее основе – канонические тексты католической мессы – жанра, к которому обращались, пожалуй, все крупные композиторы последних трёх веков. Любое время требует от автора актуальности звучания – именно поэтому я решаю это сочинение в стилистике progressive rock».

«Сочинение создано под влиянием апокрифических писаний, датируемых примерно 2-м веком нашей эры. Оно написано на латинский текст канонической литургии, однако трактуется этот текст совершенно вне рамок церковной службы, - приводятся в аннотации к компакт-диску слова Артемия Артемьева, композитора, одного из создателей лейбла «Электрошок», - Электронные звучания, терпкие гармонии, сочетание жёстких ритмов и стилизованного григорианского хорала подчёркивают нетрадиционную трактовку самого жанра мессы, превращая его в повествование о тернистом пути обретения Бога в себе и себя в Боге».

«Месса-Апокриф» была написана в 2007-м году специально для Вокального ансамбля Павла Шаромова – одного из коллективов Новосибирской филармонии. В 2010-м году ансамбль записал сочинение на лейбле «Электрошок».

6 марта «Мессу-Апокриф» исполнят Вокальный ансамбль Павла Шаромова и сам Роман Столяр. Другие сочинения из программы авторского вечера прозвучат в исполнении коллективов и солистов Новосибирской филармонии: Фортепианного дуэта Геннадий Пыстин – Дмитрий Карпов, Натальи Колкер (орган), Олеси Журавкиной (меццо-сопрано), а также Струнного квартета студентов Новосибирской государственной консерватории в составе: Вероника Свешникова, Алёна Косачёва (скрипка), Станислав Широких (альт), Ярослав Кучерявых (виолончель).

Вечера современной музыки «Мартовский код» пройдут в Новосибирской филармонии с 1 по 9 марта и объединят шесть программ в исполнении новосибирских музыкантов. В концертах прозвучит музыка XX и XXI века, в том числе – сочинения новосибирских композиторов.

Концерт пройдёт в рамках празднования 75-летия Сибирской организации Союза композиторов РФ.

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Хилтон Новосибирск
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Формажжио
фастар
Amour (цветочный магазин)
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Favorit cheese
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
KOOK
AZIMUT Отель Сибирь
Аэродром «Мочище»
ОАО «Синар»
UMG-clinic
ООО «ЗапСибИнтернешнл»
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Музыкальная жизнь
Музыкальный клондайк
СТС-МИР
Ретро фм
Тайга
Сибкрай
ОТС
Академия новостей
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
Новая Сибирь
Статус журнал
Аргументы и факты