Белый фестиваль в Новосибирской филармонии – время открытий

8 августа 2019, 16:13
8 августа новосибирскую публику ждет открытие долгожданного Белого фестиваля. За пять лет фестиваль обрел свои традиции. Уже можно отметить результаты его динамичного развития, в частности, кросскультурные связи, ярко представленные в этом году.

Пресс-конференция, посвященная началу Белого фестиваля, состоялась сегодня в Камерном зале филармонии. В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов, генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин, художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра Алим Шахмаметьев, Александр Князев (фортепиано), Евгений Новиков (саксофон), директор Института Конфуция НГТУ с российской стороны Игорь Хрипунов и дизайнер Е Шуфан (Китай).

Спикеры были единодушны в высокой оценке значения фестиваля для культурной жизни города и региона. На протяжении шести лет Белый фестиваль остается ярким событием так называемого межсезонья. «Мы рассматриваем Белый фестиваль, который проходит перед основным сезоном, как знаковое событие для Новосибирской области… Мы видим в нем определенную часть культурного кода региона: когда глубокие классические традиции российского искусства соединяются с новаторскими современными тенденциями. То, что Белый фестиваль развивает такой подход, несомненно, нам очень импонирует», - отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов.

В этом году премьерные проекты Белого фестиваля многогранны и представлены сразу в нескольких направлениях. Так, открытие фестиваля отмечено выступлением всемирно известного музыканта Александра Князева. «Для меня важен дебют в качестве пианиста в Новосибирске. Здесь меня все знают как виолончелиста и органиста, но в этот раз я буду играть на рояле», - говорит Александр Князев. Артист исполнит концерты Моцарта. «К сожалению, Моцарт ничего для виолончели не написал, ни одной ноты. Я счастлив играть его музыку в этом амплуа».

Белый фестиваль также удивит слушателей необычным перфомансом, который состоится в заключительный фестивальный вечер. На сцене Государственного концертного зала имени А.М. Каца будет демонстрироваться коллекция одежды от китайского дизайнера Е Шуфан, сотрудничество с которой стало возможно, благодаря инициативе Института Конфуция НГТУ.

«Мы позиционируем Новосибирск, как город, находящийся на перекрестье Востока и Запада», - рассказал художественный руководитель и главный дирижер Филармонического камерного оркестра Алим Шахмаметьев. «В рамках фестиваля будет сделан еще один шаг к тому, чтобы мы познали китайскую культуру, сблизились, открыли для себя культурную среду, которая нам так необходима».
Белый фестиваль 2019 обещает множество открытий и ярких премьер.

Партнеры

ВТБ24
Кинотеатр "Победа"
Культура
Хилтон Новосибирск
DOMONA
Рестораны Дениса Иванова-1
ПивоFactory
Communications advertising group
Чашка кофе
Шашлыкофф
Дудник
Прима линия
Парадиз
Балкан гриль
Я покупаю
Favorit cheese
Соседи
Группа компаний "Новоконстрой"
Лесной
AZIMUT Отель Сибирь
ОАО «Синар»
UMG-clinic
Термы мира
Ресторанный комплекс Bierhof
ООО «Байт»
Компания «Дизайнмастер»
Группа компаний Автомир
Реклама онлайн

Информационные партнеры

Музыкальное обозрение
Музыкальный журнал
Радио Орфей
49 канал
ГТРК
Новосибирские Новости
ОТС
РБК
Афиша Новосибирска
Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области
журнал LEADERS TODAY
ГПМ радио
Новая Сибирь
Регион Медиа
Статус журнал
Международный конкурс имени П.И. чайковского
Беллиссимо