Загрузка...

Алексей Паршин, орган (Москва)

Уважаемые слушатели! 
По независящим от филармонии обстоятельствам концерт перенесен с 7 на 8 января. Приносим свои извинения.
Музыка Баха, Клерамбо, Брамса, Франка, Жигу, Альбинони
В исполнительской манере Алексея Паршина, которого я считаю 
одним из самых талантливых российских музыкантов, мне 
особенно близки его отточенная виртуозность, колористическая 
трактовка органа, небанальность его мышления и абсолютная 
убеждённость в том, что классическая музыка может быть 
и должна быть интересной самым разным людям. 
Микаэл Таривердиев 

Заслуженный артист России Алексей Паршин является профессором кафедры органа и клавесина Московской консерватории. Он преподаёт в своей Alma Mater, которую некогда окончил по двум факультетам – органа (класс Л.И. Ройзмана) и фортепиано (класс М.С. Воскресенского). Блестящий профессионал совершенствовал своё мастерство у прославленной французской органистки Мари-Клер Ален, окончив курс в Национальной консерватории города Рюэль-Мальмезон с золотой медалью. В эти же годы он занимался импровизацией в классе Жака Таддеи.

Музыкант записал более 20 CD, гастролировал в десятках стран. Исполнение Паршина поражает обманчивой лёгкостью – качеством, присущим лишь подлинному мастеру. Первым из российских музыкантов Алексей Паршин был удостоен чести дать концерт в Соборе Парижской Богоматери.

В репертуаре органиста – музыка пяти столетий. Эту широту интересов подтверждает и его новосибирская программа. В ней, наряду с традиционным для органных концертов набором имён – И.С. Бах, Т. Альбинони, Й. Брамс, С. Франк, фигурируют и такие, о которых мы, возможно, даже не слышали. Например, композитор Луи Николя Клерамбо, служивший одновременно с Жаном-Батистом Люлли при дворе Людовика XIV. Или замечательный французский композитор и органист Эжен Жигу – ученик Сен-Санса, автор невероятно масштабных циклов: «100 пьес в древних церковных ладах» или Album Grégorien, состоящий из 300 пьес!

Другими словами, встреча с мастером обещает быть не только восхитительной, но и весьма познавательной.


Фото Владимира Волкова

Наверх